Мубарак при смерти. Суд продолжается

Здесь и сейчас
26 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Египетские революционеры гадают, будет ли наказан свергнутый президент Хосни Мубарак за убийства людей? Суд над ним снова отложили, а главный свидетель – нынешний лидер страны фельдмаршал Тантауи – своими показаниями сбил всех с толку.

Минувшие выходные должны были стать для египтян моментом истины. Фельдмаршал Тантауи на протяжении 20 с лишним лет был министром обороны при Хосни Мубараке. И кто как не он мог лучше знать, что происходило в президентском дворце во время подавления революционных беспорядков?

В феврале на улицах Каира демонстрантов распугивали не только полицейские, но и военные, которые передвигались на бронетехнике. Поэтому были веские причины полагать, что Тантауи находился в курсе всех решений правительства Мубарака.

И когда он появился в зале суда, адвокаты убитых во время беспорядков рассчитывали, что фельдмаршал все расскажет. Заседание проходило за закрытыми дверями, чтобы не нервировать и без того напряженных жителей страны. Но Тантауи, оказалось, нечего рассказать. По его словам, все важные совещания он пропустил. И за полтора часа общения с адвокатами жертв Тантауи так и не ответил на вопрос – был приказ убивать или нет?

Чтобы избежать хаоса, который творился на предыдущих заседаниях, судья разрешил юристам задавать только по несколько вопросов каждому. В итоге один из них не выдержал и подал запрос на отвод судьи. И это для Мубарака оказалось как нельзя кстати. Рассмотрение дела перенесли на конец сентября, чтобы у другого суда было время рассмотреть заявку адвоката и решить судьбу председателя судейской комиссии.

Все худшие подозрения египетских революционеров сбываются. Суд над Мубараком все время откладывают. Его бывшие соратники, которые теперь правят страной, не помогают, а, наоборот, мешают процессу. И, возможно, предъявить бывшему президенту хоть сколько-нибудь серьезные обвинения вовсе не удастся. Если это начнет сбываться, Египет вновь охватят демонстрации – представители революционных комитетов уже пообещали выйти на улицы. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия