«Я сама много раз обращалась с идеей перезагрузить систему»: Екатерина Мцитуризе об изменении формы продвижения российского кино за рубежом

14 марта, 19:23 Денис Катаев
981

В феврале стало известно о возможных изменениях в системе продвижения российских фильмов на зарубежных кинорынках и фестивалях. Сейчас этим занимается «Роскино» по результатам конкурса, который проводит Минкульт. Но в случае пересмотра условий, эти функции могут перейти другим независимым игрокам или самим продюсерским компаниям. 15 марта пройдет совет по кино при премьер-министре Дмитрии Медведеве, где в частности будут решать этот вопрос. Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе на эту встречу не приглашена. В 2018 году «Роскино» организовало присутствие российского кино на 16 мероприятиях в 8 странах мира, в том числе на Каннском кинофестивале и на Американском кинорынке.

В комментарии Дождю глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе отметила, что не принимала участие в совещании по поводу возможным изменений в мировом продвижении российских фильмов, а также добавила, что ее не пригласили и на совет по кино при премьер-министре, который пройдет 15 марта, и посетовала на то, что ей ни разу не удалось официально встретиться с министром Мединским, а ее письма с предложениями по улучшению работы «Роскино» остаются без ответа.

«Официально ни от министерства, ни от министра я не получала никаких комментариев, никаких предложений, например, представить нашу концепцию перезагрузки и т.д., хотя я сама много раз обращалась к ним с идеей перезагрузить систему, помочь нам улучшить финансирования и поддержать нас системно, но никогда ответа не получала. Я пыталась с ним [Владимиром Мединским — прим. Дождя] встретиться в течение года и у меня это не получилось. Официальной встречи не случилось, чем я недовольна, потому что так не должно происходить. Потому что, если я глава государственной институции, которая считается одной из самых успешных в мире в этой области, я имею право с ним [Мединским — прим. Дождя] встречаться и обсуждать. Но если они считаю так, то так, комментировать то, о чем я не знаю, мне сложно», — прокомментировала Дождю Екатерина Мцитуридзе идею о возможных изменениях в системе международного продвижения российских фильмов.

Также глава «Роскино» отметила, что о совете по кино при премьер-министре Дмитрии Медведеве, который пройдет 15 марта, она услышала от Карена Шахназарова и Александра Сокурова. Ожидается, что на нем будет обсуждаться вопрос о продвижении российских фильмов на западных площадках. Екатерина Мцитуридзе обратилась с просьбой включить ее в состав совета, но пока не получила ответ.

«В этом году у „Роскино“ главный вызов — сохранить статус-кво, для нас очень важно остаться и государственной, и, тем не менее, независимой компанией, чтобы нам не диктовали идеологию — кого, куда и на какие рынки продвигать. До сих пор этого не происходило. Были отдельные попытки два руководства кинематографа назад, когда нам пытались навязать свое понимание, кого нам поддерживать, а кого нет. Мы поддерживаем любое русское кино, которое представляет Россию за рубежом», — добавила Мцитуридзе.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю