МТС нажаловался на Skype в Роскомнадзор

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
МТС просит ввести лицензию для программы Skype. Соответствующее обращение уже поступило в Минкомсвязи и Роскомнадзор. Другие мобильные операторы поддерживают МТС в этом вопросе, а вот власти их позицию, похоже, не разделяют. 

Вероятность того что у Skype появится лицензия, минимальна. Это подтверждают и источники в Министерстве связи и эксперты.

В ведомстве говорят, что сейчас вопрос этот находится в проработке, однако как именно лицензировать подобные программы, там просто не знают. Российское законодательство это не регулирует, заявил представитель министерства «Ведомостям». Это издание сегодня сообщило, что вице-президент МТС Руслан Ибрагимов попросил чиновников обратить внимание на работу так называемых Over The Top-сервисов – они осуществляют связь и доставку сигнала через интернет. Менеджер пожаловался, что подобные проекты как Skype, WhatsApp, GTalk все чаще конкурируют с мобильными операторами, но их деятельность никак не регулируется. У МТС очень простая логика – мобильные компании тратят огромные средства на развитие сети, установку вышек, и улучшение инфраструктуры, а Skype этим пользуется и ничего не платит. Вот и хотят мобильные операторы, чтобы часть расходов на себя взяли те сервисы, пользующиеся благами, которые создали другие. Интересно, что точно также думают и остальные представители «большой тройки» «Мегафон» и «Вымпелком». Но им вряд ли удастся добиться желаемого говорят в Министерстве связи, куда было адресовано обращение. Вопрос этот обсуждали, но что с ним делать, там, похоже, не представляют.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: Этот вопрос заиграют, скорее всего, но это одна из инициатив, которая вряд ли выстрелит, потому что таких инициатив было уже очень много, и государство относится к ним очень спокойно. Я думаю, что Skype является костью в горле для многих, но с момента, когда Skype перешёл в Microsoft, и Microsoft предоставил доступ спецслужбам к переписке в Skype, острота вопросов снята, поэтому государству по большому счёту всё равно, что с ним будет происходить. Они уже имеют доступ к Skype.

При этом Муртазин подчеркнул, что регулирование подобных программ просто необходимо, поскольку правовое регулирование в отношении подобных программ сейчас вообще отсутствует. При этом интерес к подобным сервисам стабильно растет – опросы показывают, что каждый пятый россиянин ежедневно звонит по скайпу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.