МсDonalds под запретом. Культурная революция в Боливии

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из Боливии изгоняют крупнейшие западные корпорации: Coca-Cola и McDonalds. По распоряжению властей, компании должны окончательно прекратить свою деятельность в стране 21 декабря 2012 года, в день конца света по календарю майя.

Как правительство Боливии готовит своих жителей к исчезновению популярной газировки и фаст-фуда и чем их заменят – выяснял наш коллега Егор Погорелов.

Погорелов: Решение об изгнании Coca-Cola и МсDonalds принималось на самом высоком уровне. В обсуждении этого вопроса участвовал лично президент Эво Моралес и министр иностранных дел страны Давид Чокеуанка.

Кому-то это может показаться даже смешным, но в официальном заявлении по этому поводу говорится: «конец эпохи МсDonalds и Coca-Cola в Боливии должен совпасть с празднованием окончания календаря майя и ознаменоваться концом эпохи капитализма. Власти страны настаивают, что 21 декабря в стране начнется новая культурная жизнь, и она не может быть совмещена с влиянием США. Сейчас в стране работают всего лишь восемь ресторанов МсDonalds. Компания присутствует в стране с 2005 года. Для сравнения, на Украине сейчас 74 ресторана быстрого питания, а в российской столице – целых 90. Но стоит признать, в отличие от нашей страны, фаст-фуд не пользуется в Боливии бешеной популярностью. Что, к слову, нельзя сказать о Coca-Cola, перед которой почти все латиноамериканцы испытывают не очень понятный нам трепет. Интересная деталь, которая только подтверждает многолетнюю популярность Coca-Cola. После того как Маркес впервые посетил СССР, в качестве гостя фестиваля молодежи в 1956 году, он написал отчетное эссе, которое озаглавил «Миллионы километров без единой рекламы Coca-Cola».

Работа по подготовке боливийского населения к исчезновению МсDonalds и Coca-Cola началась заблаговременно. Местное телевидение рассказывает о полезности и доступности национальной кухни, а так же, разумеется, о том насколько чудовищно кока кола и гамбургеры опасны для здоровья. Предлагаю посмотреть отрывок из документального фильма под названием «Почему МсDonalds потерпел крах в Боливии?» Этот фильм выходил в повторе уже несколько раз.

Правительство уже придумало, чем заменить кока-колу и гамбургер: об этом рассказывают через новостные выпуски буквально каждый день. Место газировки займет мокачинче.

Это напиток из свежих или сушеных абрикосов, очень похожий на компот. А вместо говяжьей котлетки рекомендуется жаренная морская свинка. Их в Боливии растят на мясо, подобно нашим  кроликам. Пока только не решен основной вопрос. МсDonalds и Coca-Cola давали одной из беднейших стран Латинской Америки рабочие места. И что будет с уволенными сотрудниками после 21 декабря, пока не известно.

А в России похоже совсем не брезгуют символами капитализма. Согласно последним исследованиям, МсDonalds – по-прежнему самое популярное заведение в России, и уверенно (почти в два раза, прим. ред.) обходит «Шоколадницу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.