Можно собрать и полмиллиона подписей: Дума не в силах выполнить требование #давайраспускайся

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Москвы сегодня согласовали акцию оппозиции 13 января, направленную против так называемого «антимагнитского» закона. Акция пройдет от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова без пересечения Садового кольца. Одним из главных лозунгов станет требование роспуска Думы. 

По последним данным более 90 тысяч подписей собрала «Новая Газета» за роспуск Госдумы. До этого Владимир Путин неоднократно говорил, что все обращения, под которыми подписались более 100 тысяч граждан, должны быть приняты во внимание нижней палатой парламента. Незадолго до Нового года «Новая» уже передала на Охотный ряд сто с лишним тысяч подписей против «антимагнитского» закона, однако пока никаких действий Госдума не принимала.

«Давайраспускайся» – под этим хэштегом оставили свои подписи почти 98 тысяч людей. Причем «Новая» не собирается останавливаться на ста тысячах, как это было сделано на Петиции против «антимагнитского» закона. Их цель – полмиллиона. И в отличие от прошлого, предновогоднего раза, сбор проводится по новой технологии – через SMS-подтверждение, что теоретически должно придать заявлению больший вес. Каждая подпись содержит параметры: имя, фамилия, IP и номер мобильного телефона, что позволяет отсеивать ботов.

Сама история со ста тысячами подписей пошла от Владимира Путина, когда тот предложил Госдуме прислушиваться к такого рода обращениям. Это он подтвердил недавно на большой пресс-конференции.

Владимир Путин: 100 тысяч подписей должны быть основанием для рассмотрения этого предложения в Государственной Думе.

Корреспондент: «Новая газета» успела собрать за два дня 100 тысяч подписей против принятия «закона Димы Яковлева». Я очень надеюсь, что вы примете к сведению мнение этих людей.

Владимир Путин: Да, конечно. И это должно быть рассмотрено в Государственной Думе.

Но реальных механизмов именно по этому предложению со стороны граждан нет, говорит зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ: В принципе, если такая инициатива поступит, она тоже должна рассматриваться как и все остальные. Хотя, что значит роспуск Государственной Думы? У нас в практике таких не было пока еще вариантов рассмотрения, поэтому роспуск Думы, тут же надо смотреть конституционную составляющую этого вопроса: она по инициативе президента может распускаться или самороспуск. Но самороспуск – это в том случае, если депутаты откажутся от мандатов своих, а этот механизм абсолютно нереальный.

Так что, скорее, такая инициатива носит символический характер, нежели претендует на реальный роспуск Госдумы. Также Соловьев отметил, что прошлое обращение  по поводу «антимагнитского» закона как раз стоит рассмотреть тщательно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.