«Можно без комментариев?» Как будущие дипломаты, первокурсники МГИМО, отреагировали на речь Сергея Лаврова

Здесь и сейчас
1 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Европе должно быть стыдно, не надо давить на Россию, мы идём на Восток, отмены визового режима с ЕС ждать не стоит. Такие заявления сделал сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров перед первокурсниками МГИМО. 

Каждый год 1 сентября Министр иностранных дел Сергей Лавров ходит в МГИМО. Открывает учебный год в профильном вузе, его он и заканчивал, кстати. Это традиция – читать лекцию о внешнеполитической ситуации будущим дипломатам, юристам международникам, политологам и журналистам.

Правда, на этот раз традицию нарушили. Выступление Лаврова перенесли из большого зала университета, там сейчас ремонт, в новый корпус. В итоге, послушать министра  удалось немногим первокурсникам. Видимо, в зал пустили только тех, кто получил самый высокий балл по ЕГЭ. Кстати, как сказал ректор Анатолий Торкунов, средний показатель там – 93 процента.  Речь министра была спокойная, даже доброжелательная, но превалировал обиженный тон. Упреки относились к США и Евросоюзу, которые, по мнению министра, не готовы признать, что мир становится многополярным, занимаются политикой двойных стандартов и разговаривают языком ультиматумов и санкций. В первую очередь это проявляется в позиции по Украине. Европа потакает Киеву, Россию никто не слушает, сетовал министр.

Что касается Украины Лавров говорил: Россия вводить войска не собирается, ополченцы вынуждены обороняться, чтобы спасти мирное население от обстрелов украинской артиллерией. Откуда у сепаратистов оружие?- Его оставили сами украинцы. Что делать дальше? - Прекратить кровопролитие, сесть за стол переговоров. Ведь с представителями ХАМАС и исламскими экстремистами Запад готов общаться, чем ополченцы хуже, вопрошал министр. В качестве аргумента в пользу своей точки зрения Лавров процитировал статью американского политолога Джона Миршаймера в журнале Foreign Affairs.

Материал называется «Почему кризис на Украине является ошибкой Запада?». Вывод такой: США и Европа зря давят на Путина, ведь Украина – сфера его стратегических интересов, буквально его подворье. Это только усугубляет ситуацию. «Лидеры США и Европы сплоховали в попытке превратить Украину в бастион Запада на границе России. Теперь, когда обнажились последствия этого, было бы еще большей ошибкой продолжать эту позорную политику». Лавров подчеркнул, будете давить на Россию, продолжите разрушение Украине, надо чтобы страна была нейтральной, тогда все будут в выигрыше.  В этой статье фактически утверждается старый принцип realpolitik, реальной политики, который главенствовал в прошлом веке. И министр соглашается де факто с тем, что Украина – это зона влияния России, не лезьте сюда. Но одновременно с этим в этой же лекции говорит обратное: политика сферы интересов ушла в прошлое, надо от нее отказаться, правда в данном случае он обращается к американцам. Что это? Двойные стандарты?

У министра есть ответ и на санкции – идем на Восток. Развиваем отношения с новыми центрами экономического роста – Китаем, Индией и Бразилией. Сотрудничество со странами БРИКС – вот наш сегодняшний приоритет.  Вместо утратившей значение Восьмерки – Двадцатка, там, сказал министр, будем сопротивляться западным странам и строить новый миропорядок. Вот и ректор Торкунов добавил: мы расширили количество групп востоковедов. При этом дверью никто не хлопает. Сближения с Востоком – это дополнение, к сотрудничеству с Западом, не политика вопреки. Будет очень обидно, если сами западные страны от нас отвернуться заявил он. При этом продолжил их критику. Мол, разбушевавшееся Исламское государство в арабском мире – результат их политики двоих стандартов, которая и сегодня продолжается.

Первокурсников больше всего интересовала ситуация в Украине, задавали вопросы по Сирии и о палестино-израильском конфликте. Но в конце перешли к практическим вопросам. А что же теперь будет с визами в ЕС?  Ничего хорошего, - ответил Лавров. И раньше ряд государств блокировало эту инициативу, теперь тем более, времена такие. Студенты вздохнули, но Лавров посоветовал не отчаиваться – консульства Франции и Италии выдают пятилетние визы. Министр отвечал больше часа, после встречи я задал вопросы студенты, согласны они с министром, что думают по поводу роли России в украинском кризисе.

Не обошлось и  без забавных моментов. Лавров периодически смеялся, шутил. В качестве доказательства важности дипломатии привел такое сравнение: «переписки по WhatsApp и разговоры по скайпу никогда не заменят личного общения». И тут же у Лаврова случайно зазвонил телефон.

Министр во время встречи с первокурсниками даже спел. Опять же, по традиции, гимн МГИМО, который он, как автор, знает наизусть.

Ну и в заключение еще о музыке. Встречал студентов и министра 1 сентября у входа в МГИМО оркестр – военный.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.