«Может произойти наложение недовольных»: Екатерина Шульман — о политической опасности закона о QR-кодах и что может помешать его введению

13 ноября, 15:43 Владимир Роменский
15 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

QR-коды в России собираются узаконить на федеральном уровне — правительство внесло в Госдуму две инициативы о доступе в общественные места, поезда и самолеты только при наличии кода, который получают вакцинированные или переболевшие ковидом. В кабинете министров назвали это экстренной мерой на фоне ухудшающейся ситуации с эпидемией в стране.

Согласно первому законопроекту, власти регионов должны будут составить список общественных мест, посещать которые после 1 февраля 2022 можно будет только имея на руках QR-код или медотвод от прививки. По второму законопроекту, россиянам запретят пользоваться поездами и самолетами без QR-кодов, медотвода или справки о перенесенном ковиде. До появления точной даты начала действия правил пользования транспортом на поезда и самолеты можно будет попасть, имея на руках отрицательный ПЦР-тест, говорится в указе.

Между тем, к такому явлению, как QR-коды в России относятся неоднозначно — некоторые даже называют их введение фашизмом и сегрегацией. Массовый митинг именно с лозунгами прошел 13 ноября в Екатеринбурге. Как пишет издание Znak.com, на акции, согласованной властями, собрались около 300 человек. Среди лозунгов были — «Ввести цифровую метку человеку в России — равно отречься от победы над фашизмом», «Люди не товар» и «Не превращайте нас в стадо».

Зачем власть хочет узаконить QR коды для россиян и как на это отреагирует общество — обсудили с политологом Екатериной Шульман.  

Шульман отметила, что обе инициативы не предполагают введение QR-кодов на федеральном уровне, а вся ответственность будет передана главам субъектов. По ее мнению, вариативность мер чрезвычайна высока, так как можно вводить QR-коды для доступа в определенный тип учреждений и можно сочетать их со справкой о медотводе или перенесенной болезни. «Законопроект срочный, то есть действие его ограничено по времени. Он вступает в силу со дня официального публикования, но те меры, которые там описаны, вступают в силу с 1 февраля следующего года и при этом действуют до 1 июня 2022 года. Разумеется, действие такого закона может быть продлено другой поправкой, которую правительство внесет в первой половине следующего года, если эпидемиологическая ситуация не улучшится», — высказала мнение политолог. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде