Может ли кандидат в мэры сидеть в тюрьме

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Регистрация кандидатом в мэры Алексея Навального, если таковая состоится, может совпасть с вынесением ему приговора в Кировском суде. Об этом пишут сегодня «Ведомости».  

5 июля прокуроры попросили для Навального реальный срок – шесть лет лишения свободы. Судья Блинов будущее политика должен определить через 10 дней, на 18 июля назначено оглашение приговора. Но при этом в силу он вступит только после того, как будет обжалован и жалоба будет рассмотрена – таков порядок. Эти сроки зависят от суда вышестоящей инстанции, в данном случае Кировского областного. Обычно с момента оглашения приговора до назначения апелляционной жалобы уходит от месяца до двух, но ничто не мешает суду ускориться — особенно если там предусмотрели такую необходимость заранее, считает адвокат Навального Вадим Кобзев. В общем, есть шанс, что приговор не вступит в силу до начала сентября. Если вступит, но срок наказания будет условным, а не реальным, то Навальный все равно будет отстранен от предвыборной гонки, потому что сейчас действует так называемый «закон Навального» – по нему осужденный по тяжкой статье не может занимать выборную должность.

Не то, что еще буквально несколько лет назад, когда в 2002 году был избран депутатом заксобрания Петербурга Юрий Шутов, а  в 2009 году стал мэром Звездного городка в Подмосковье Николай Рыбкин. Оба находились в СИЗО. Как работает этот закон, ДОЖДЮ рассказал Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области.

В общем, для того, чтобы Алексей Навальный оказался под арестом уже в июле, должно быть соответвующее решение суда об изменении меры пресечения. Так, до жалобы он, скорее всего, будет находиться на свободе. Если его зарегистрируют, то с 10 августа, например, он сможет агитировать, в том числе бесплатно, в четырех СМИ из опубликованного Мосгоризбиркомом перечня: телеканал «Москва 24», телеканал «Доверие», радиостанция «Москва FM» и радио «Говорит Москва». Находясь в СИЗО, Навальный не сможет поучаствовать в дебатах. На вопрос, готовит ли штаб Навального, пока тот на свободе, предвыборные ролики, руководитель штаба ответил, что до регистрации о съемке роликов думать рано. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.