Мотоциклисты открыли сезон: несколько аварий со смертельным исходом

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Начало мотосезона и опасные моменты на дорогах, связанные с ним, обсудили с исполнительным директором Мотоциклетной федерации России Андреем Хлабыстовым. 
Макеева: Андрей, вы сами открыли сезон?

Хлабыстов: Открыл, но сделал это на спортивном объекте и на дорогу общего пользования ещё не выезжал.

Макеева: Но в принципе собираетесь, то есть это можно, наверное, нужно делать тем, кто любит.

Хлабыстов: У нас, к сожалению, северная страна, зима затянулась, как вы наверняка заметили, поэтому торопиться с выездом на дорогу общего назначения я никому бы не рекомендовал и сам пока ещё бы этого не сделал.

Макеева: Есть ли у вас понимание или способ решения этой проблемы, как добиться того, чтобы было безопасно движение мотоциклов по городу и для самих мотоциклистов и для тех, кто ходит и ездит по московским улицам? Потому что, когда открывается сезон, он обязательно открывается с каких-то печальных сообщений об авариях с пострадавшими и погибшими.

Хлабыстов: На самом деле корень проблемы лежит в самом трактовании вопроса, который вы назвали, это сезон. Всё дело в том, что эксплуатация мотоциклетной техники в нашей стране  сезонна, соответственно, для любого пользователя, кроме спортсменов, которые занимаются спортом на закрытых объектах, это явление сезонное – 6 месяцев в году в лучшем случае, а потом происходит перерыв. Соответственно навыки в перерыве осенне-весеннем теряются, и пользователи мотоциклетной техники, выезжающие на дорогу, в первые и последние, к сожалению, по статистике периоды сезона, они имеют высокий показатель по ДТП. Не хватает для безопасности движения общей культуры вождения как со стороны мотоциклетных пользователей, так и со стороны автомобилистов.

Если говорить о статистике ДТП автомобилей, они тоже высоки, но при этом они круглогодичны. Статистика ДТП мотоциклов имеет пиковые нагрузки, пиковое значение, я повторюсь, в начале и в конце сезона. Это уже история и бороться за безопасность движения всем миром. Поэтому Мотоциклетная федерация вместе с ГИБДД Москвы и Московской области 11 мая проводит акцию, фестиваль московского масштаба, который называется «Мы вместе за безопасность дорожного движения». Всё будет происходить с 11 до 14 часов на «Крокус-Экспо» на открытой площадке, всех желающих я готов туда пригласить.

Макеева: А что можно мотоциклистам, которые действительно отвыкли, посоветовать? Помедленнее ездить поначалу?

Хлабыстов: Нет,  не помедленнее, хотя скоростной режим имеет достаточно большое значение, но можно посоветовать восстанавливать навыки на закрытых площадках, каких у нас в достаточном количестве в городе имеется, совершенствоваться. Повторение – мать учения, что называется.  Скоростной режим и аккуратность в вождении в период начала сезона должны быть чрезвычайно высоки и тщательны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.