Мотопикет в поддержку байкера, который пошел против «Ночных волков», и теперь может сесть на 20 лет за убийство

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пресненский суд Москвы продлил арест байкеру Юрию Некрасову, которого обвиняют в нападении на других байкеров и в незаконном применении оружия: перестрелка между разными байкерскими клубами случилась почти год назад, в октябре 2012 года. Под арестом он уже больше десяти месяцев.

В конфликте между клубом «Ночные волки» и клубом «Три дороги» – разбирался наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Конфликт произошел 20 октября. Ночью в Зеленоград, в клуб «Три дороги», приехали участники клуба «Ночные волки», как потом говорил лидер «Ночных волков», «для того чтобы пригласить на закрытие мотосезона». «Мы планировали провести общегородское мероприятие, закрытие сезона. Мы помогали в этом мероприятии – изначально подразумевает приезд людей, чтобы все это организовать». Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как происходил этот визит. Я думаю, у нас есть возможность посмотреть эти кадры. Как говорят обвиняемые, приехавших было около 50 человек.  В это время в клубе находилось 4-5 человек, в том числе Юрий Некрасов. Они говорят, что люди, которые приехали, были с оружием, на машинах, а не на мотоциклах, как это принято на байкеров. Запись, 40 минут, выложена на Youtube. Если присмотреться: в течение какого-то времени приезжают люди, проходят с чем-то похожим на бронежилеты, потом выносят раненых товарищей. Тех, кого обвиняют сейчас, и люди, которые им сочувствуют, которые приехали сегодня к Пресненскому суду, несколько десятков мотоциклов там было, говорят, что Юрий Некрасов был вынужден защищаться, а приехавшие приехали не для того, чтобы пригласить их на закрытие мотосезона, а чтобы «расшить», сорвать нашивки клуба (это такая публичная порка, унижение). Виной тому некий конфликт с «Ночными волками». «Три дороги» некоторое время выступал вместе с «Ночными волками», но потом в силу расхождений, возможно, идеологических, сложил с  себя погоны, снял нашивки с «волками». Вроде расставание проходило мирно, как мне сегодня рассказывали люди у суда, но потом случился конфликт. Один из соратников Юрия Некрасова Сергей «Кабан» рассказал свою версию.

Сергей «Кабан»: Они приехали в гараж к человеку, около 50 человек, попытались захватить чужую собственность. При этом избивали друзей Юры, резали штаны. Несколько человек, в том числе с Юрой, закрылись в гараже. Он сделал предупреждение, причем они пытались ломиться, стреляли, принимали огнестрельное оружие. Мы все здравые люди, прекрасно все понимаем: не приезжают люди в час ночи, чтобы пригласить других закрыть мотосезон.

Адвокат Оксана Михалкина говорит, что главное, чего она будет добиваться – переквалификации дела либо на статью «Причинение смерти по неосторожности», либо «Превышение самообороны».

Оксана Михалкина, адвокат: Юра Некрасов сейчас обвиняется по II части статьи 105-й, «Убийство из хулиганских побуждений общеопасным способом». Он ранее к уголовной ответственности не привлекался. Попал в сложную ситуацию, находился в состоянии необходимой обороны, защищал свою жизнь, жизнь своих друзей. Правомерно применил оружие, сам вызвал полицию, сам отдал ружье представителям органов правопорядка. Позиция защиты простая. Мы будем добиваться переквалификации действий Юры Некрасова.

Главное, чего добиваются сами байкеры сейчас, - не политизировать конфликт, не притягивать сюда Хирурга, не говорить о его связях с Владимиром Путиным, доверенным лицом которого он являлся. И максимально сосредоточиться на юридической стороне. Такой вывод можно было сделать из обращения товарищей к тем, кто собрался рядом с судом и не смог попасть на само заседание.

Байкер: Нет никакой политики, никаких клубных дел. Все стороны должны быть заинтересованы в справедливости. Пока Юрка сидит, мотосообщество расколото. Все должны здесь выступать за справедливость.

Есть еще одно уголовное дело по этому нападению. Оно возбуждено в отношении тех, кто врывался в гараж, расследуется отдельно и никак не связано с делом Юрия Некрасова. Сейчас оно в суде Зеленограда.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.