Мотоциклистов будут штрафовать за шум

Здесь и сейчас
22 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

С теплом на улицы Москвы вернулись мотоциклы. Но с приходом нового сезона у их любителей могут возникнуть и новые проблемы. В Госдуме планируют разработать законопроект, который запретит ездить на шумных мотоциклах но ночам.

Главная цель депутатов — ограничить ночные гонки. Для этого даже введут специальный дорожный знак. Обсуждение проекта в Думе пройдет уже в мае.

Как рассказал инициатор проекта глава парламентского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, на рев мотоциклистов постоянно поступают жалобы от жителей Крылатского, Кунцево и Хорошево-Мневников. Неудивительно, ведь именно в этом районе расположен клуб Sexton, своего рода база знаменитого движения мотоциклистов "Ночные волки".

Глава движения Александр Хирург известен своим знакомством с премьер-министром Владимиром Путиным. Летом прошлого года глава правительства даже приехал на организованное "Ночными волками" байк-шоу под Севастополем и прокатился на "Харли Дэвидсоне".

Инициативу законодателей обсуждаем с председателем правления Союза мотоциклистов России Павлом Фроловым.

Писпанен: Бывают бесшумные мотоциклы?

Фролов: Бывают бесшумные мотоциклы, да.

Писпанен: То есть сейчас вот всех разом возьмут и пересадят на бесшумные мотоциклы?

Фролов: Конечно, это невозможно. Мы вспоминаем 90-е года, что все делали себе прямоток – отрезали глушители, только чтобы их слышно было на дороге.

Писпанен: Это же круто!

Казнин: Но ночью-то спать многим не дают.

Фролов: Это было и круто, и безопасно. Было такое – чем громче трубы, тем дольше живешь. Это было объективно, и каждый человек спасался как мог. Не было такой культуры – автомобилисты, мотоциклисты. Сейчас более менее авто-, мотомероприятия пришли в такой вид, что уже есть и уважение, друг друга все замечают. Как говорится, слава Богу, что все хорошо. Но как сказал В.И.Ленин давно еще, нельзя жить в обществе и не быть свободным от этого общества. В любом случае, мы здесь, мы живем в социуме, мы ездим на тех же дорогах, все одно и то же.

Казнин: Все-таки, давайте к этой самой теме. Если запретят, действительно не будут ездить на мотоциклах?

Писпанен: Главное, как это будут определять, что шумное, а что не шумное.

Фролов: Не все глушители можно запретить, потому что во многих европейских, американских странах есть уже залитованный звук, и когда ты уже привозишь мотоцикл из Америки сюда, здесь вот на основании того, что в Америке он разрешен, а почему здесь запрещен? вот это еще проблема будет небольшая, что есть лицензированный звук.

Казнин: Такое ощущение, что вы как-то не против того, что могут запретить на шумных мотоциклах гонять по ночам?

Фролов: Объясню. Время идет уже, и, например, заезжая во двор любимой своей девушки, я не хочу, чтобы потом на нее соседи косо смотрели. Лучше потише.

Казнин: А как потише, если у вас…

Фролов: Я поставлю нормальный и буду пропагандировать за логичность звука. Если он запатентованный – пожалуйста, если нет – то будьте любезны.

Казнин: Вообще вы бы должны были поучаствовать в разработке этого законопроекта. Я имею в виду не вас лично, но вы могли бы дать ценные советы тем, кто их разрабатывает.

Писпанен: Во всяком случае, хотя бы знак придумать, который обещают поставить специально для мотоциклистов.

Фролов: Ценные советы к практике.

Казнин: Да. Вас привлекали?

Фролов: Эти люди – они не практики, и у них есть просто какая-то блажь.

Писпанен: Говорят, они даже по улицам не ходят, эти люди.

Казнин: Ездят с мигалками. Скажите, не привлекали к обсуждению этого законопроекта вас?

Фролов: Не привлекали. Я думаю, что мы будем сами инициаторами неких других каких-то проблем, которые на данный момент есть. И смертность на дороге снизить – это гораздо важнее, потому что уже больше надоело хоронить друзей, чем ходить к ним на дни рождения.

Писпанен: А почему?

Фролов: Такая смертность.

Писпанен: Ну а почему? Потому что нет какой-то этики вождения или что?

Фролов: Получив права, человек не проходит курс повышения квалификации. Их нет.

Писпанен: Но у нас и права, в общем, как многие знают, можно получить очень легко.

Фролов: Но сейчас ужесточили, слава Богу, я думаю, что люди теперь получают официальные права. Нет уже такого, что ты мог спокойно прийти и купить.

Писпанен: Нет?

Казнин: А на мопедах шумных подростки носятся по ночам. Это тоже проблема, наверное, они-то как раз и раздражают больше всего обывателей.

Фролов: Скорее всего, они раздражают. Это возрастная проблема, с этим надо мириться просто в какой-то момент.

Писпанен: Европа вся ездить тоже на мопедах…

Фролов: Разумеется, у нас есть автомотопарад, мы пропагандируем технические кружки за безопасность движения в рамках президентской программы. Эти технические кружки можно расставлять в каждом дворе, и за счет средств опытных мотоциклистов района можно учить детей как правилам дорожного движения и начальная как бы школа. И они вступают в зрелый возраст уже с какими-то определенными знаниями. Если это возможно, то разумеется, это надо делать.

Казнин: А какой процент вообще мотоциклистов-москвичей по ночам гоняют по городу? Примерно можно сказать?

Фролов: По настроению?

Писпанен: По погоде, по убитости дороги.

Фролов: В хорошую погоду никто на машинах не ездит, все на мотоциклах. Такое ощущение, что вся Москва кишит на мотоциклах.

Писпанен: Каждый год все больше и больше.

Фролов: Для нас хороший результат. Когда мы начинали это движение наше любимое мотоциклетное, 25-30 лет назад, об этом даже и не мечтали. Сейчас на данный момент есть некий выбор электората.

Казнин: Я знаю, что они специально направляются в Америку, чтобы проехаться по строем на мотоциклах.

Фролов: Да, по ROUTE 66. Собираются специально люди, ездят раз в год, фанатично одной идеей они объединены.

Писпанен: А в России есть такая дорога?

Фролов: Москва-Питер, наверное.

Казнин: МКАД.

Писпанен: Она же убитая совершенно, там на машине-то страшно ехать, на мотоцикле, наверное, еще страшнее.

Фролов: Статистика показала, что 5 млн. человек имеют мотоцикл в России. Это достаточно много, это практически 8% активного населения страны. То есть это те люди, которые активные, сильные. Тот, кто сел на мотоцикл, я считаю, уже герой. Это группа риска, он каждый день рискует, это все-таки немножко проблематично и травмоопасно. Из-за этого я призываю всех, чтобы каждый проходил курсы повышения квалификации, каждый раз он знал правила дорожного движения, чтобы при какой-либо проблеме он был юридически подкован мало-мальски. Потому что сейчас все те, кто садятся на мотоциклы, как я понимаю, они даже, наверное, не знают, как выглядят права. Что самое ужасное. И эта статистика становится, конечно, намного лучше. Посмотрим, что будет в этом году. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия