Мособлдума лишила Шойгу части полномочий

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Московская областная дума разделила Шойгу и главу правительства Подмосковья. Теперь губернатор не сможет одновременно возглавлять и региональное правительство. Означает ли это, что пока еще действующий глава МЧС теряет влияние в регионе, который возглавит в ближайшее время?

Само решение о разделении обязанностей губернатора Подмосковья и главы правительство неожиданностью не было. О таком предложении стало известно еще накануне - внесли ее депутаты от «Единой России», по их собственным словам, после встречи с самим Сергеем Шойгу. А так как единороссы представляют в Мособлдуме большинство, то исход был предрешен.

Интересно другое: что окажется в ведении губернатора, то есть Шойгу, а что - у будущего главы правительства. Согласно поправкам, губернатор будет отвечать за масштабные макроэкономические задачи: инвестиции в регион, участие в крупных федеральных проектах и программах, а также будет представлять область перед начальством. Председатель правительства же займется решением оперативных задач.

Ряд экспертов высказывается, что это решение необходимо для большей эффективности Шойгу, то есть не размениваться по мелочам. Однако, в принципе, такая модель не совсем стандартна для российских регионов - обычно губернатор в себе заключает обе должности. Политолог Алексей Макаркин считает, что очень много зависит от фигуры будущего главы правительства.

В окончательной редакции этот новый закон о разделении должностей в Подмосковье появится в ближайшее время после доработки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.