Москву ждут десятки митингов

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня будет затруднено движение в центре, а завтра и вовсе перекроют Тверскую улицу. Мэрия Москвы провела последнюю пресс-конференцию по поводу всевозможных акций и митингов.

На вопросы журналистов отвечали заммэра Москвы Александр Горбенко и глава столичной полиции Владимир Колокольцев.

Начало конференции задержалось на 40 минут, что Горбенко объяснил большим количеством вопросов для обсуждения. Оно и понятно, ведь по данным «Эха Москвы», только за ближайшие 2 дня в столице пройдет порядка 30 мероприятий – от самых маленьких, буквально по 100 человек, до огромных. Сегодня вечером сторонники Владимира Путина устроят на Манежной площади акцию «Выбор сделан». А завтра, в понедельник, оппозиция выйдет на Пушкинскую площадь. На пресс‑конференции рассказали, какие улицы и когда в ближайшие дни перекроют.

Вот что рассказал заммэра Москвы Александр Горбенко.

Горбенко: Если 4-го числа, в выходной день еще как-то мы надеемся, что не будет особых проблем с транспортным движением, то 5-го числа возможное перекрытие Тверской улицы, возможное перекрытие в районе Манежной площади наверняка повлекут большую нагрузку на транспортную структуру. 

Также Владимир Колокольцев ясно дал понять, что разгонять какие‑либо несанкционированные мероприятия, типа шествия, будут также, как 5 декабря стихийный марш от Чистых прудов по Мясницкой.

Колокольцев: Прекрасно понимаем подтекст, в том числе, некоторых организаторов, которые призывают «а после этого мы прогуляемся в центр города». Что такое «прогуляемся» - мы уже наблюдали 5 декабря после митинга на Чистопрудном бульваре. Я предупреждаю сторонников подобных «гуляний» об ответственности. 

У столичной полиции также имеется информация о готовящихся провокациях. Владимир Колокольцев разъяснил журналистам, как и где они готовятся.

Колокольцев: Информация в социальных сетях убеждает нас в том, что такие попытки будут, такие попытки готовятся. Мы будем на них реагировать. Раздаются призывы, в том числе, и в социальных сетях вооружить собравшихся арматурой, черенками от лопат, где-то холодным оружием, организовать обучение подготовленных граждан на прорыв сил правопорядка. 

Несколько дней назад появилась информация о том, что на Болотной площади вечером в день выборов, то есть сегодня, пройдет концерт. На него приглашали, в частности, работников железной дороги. Однако что это за мероприятие никто не знал. Александр Горбенко подтвердил нам, что заявка на 3 тыс. участников на это время и место подана, однако кем – непонятно.

И вот сегодня с самого раннего утра Болотная площадь заставлена автобусами, которые привезли большое количество молодежи. Сами они толком не знают, зачем их привезли – кто‑то говорит, что на концерт на Болотной площади, кто‑то – что ради меропрятия в поддержку Владимира Путина на Манежной, а некоторые говорят, что будут ездить по избирательным участкам и фотографировать тех, кто как голосует. Наш корреспондент Виталий Соловьёв сегодня пообщался с приехавшими, вот, например, что говорит один из них.

Соловьев: С какой целью приехали?

- Город посмотреть.

Соловьев: То есть не голосовать?

- Нет, почему – голосовать будем.

Соловьев: Здесь будете голосовать?

- Да.

Соловьев: Вы открепительные взяли?

- Зачем? Нет. Просто как гражданин Российской Федерации я имею право проголосовать. 

Телеканал ДОЖДЬ не может показать остальных приехавших на митинги по причине недопустимости мата в эфире, а также из‑за того, что сегодня до 9 вечера запрещена агитация. А агитируют они за одного из кандидатов в президенты.

В любом случае, им будет чем заняться, так как в столице сегодня и завтра пройдет порядка 30 различных акций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.