Москву и Петербург избавят от «Единой России»: выборы в Мосгордуму и ЗаКС будут одномандатными

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва одномандатная. Сегодня депутаты Государственной думы проголосовали во втором, самом важном чтении за поправки в избирательное законодательство. По ним на выборах в законодательные органы Москвы и Санкт Петербурга отменят партийные списки и голосование пройдет только по одномандатным округам.

Это означает, что голосовать будут не за партии, а только за конкретных людей. Говорят, все это делают ради того, чтобы не отпугнуть избирателей пунктом «Единая Россия» в бюллетене. Уровень поддержки партий в обоих городах минимальный. О новом сценарии власти и возможном ответе оппозиции – Петр Рузавин.

Рузавин: По новому законодательству, которое в ближайшее время, очевидно, после третьего чтения и Совета Федерации подпишет президент,  в 81 субъекте федерации в законодательные органы власти выборы проходят следующим образом: 75 процентов  по одномандатной системе, 25 – по партийным спискам. Для Москвы и Санкт-Петербурга сделали исключение: можно объявлять голосование по любой системе в любых пропорциях. Например, и к этому склоняется большинство политологов, выборы будут по одномандатной системе, без партийных списков.

Выборы в Мосгордуму должны пройти осенью 2014-ого, через год. В прессе бытовало мнение, что они будут досрочными, однако сейчас политологи в основном говорят, что всё будет проходить в положенный срок. И когда закон о новой выборной системе подпишет президент – это может случиться уже этой осенью – московские власти и решат, как будет проходить голосование.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Когда закон будет принят, тогда и будет смысл это обсуждать. Сейчас никакого смысла это обсуждать нет.

Практически все уверены, что выборы в Москве будут проходить исключительно по мажоритарной системе, то есть люди, когда придут на избирательные участки, будут выбирать конкретного человека и конкретно в своем округе, где они прописаны. Сколько таких округов будет, пока неясно. Но ранее Сергей Собянин говорил, что оптимальное число московских депутатов – 45 человек. Мэр Москвы также высказывался и в поддержку выборов по одномандатным округам.

Представители оппозиционных сил заговорили, что надо каким-то образом распределить округа между собой, чтобы не выставлять в одном и том же месте несколько оппозиционных кандидатов. Формально, скорее всего, представители «Единой России» вообще не будут фигурировать в списках – рейтинги партии власти в Москве и Петербурге достаточно низкие. Но, как это часто практикуют в последнее время, условный популярный учитель в Зюзино или общественный деятель в Отрадном будут поддержаны властью и будут пользоваться ее ресурсами при проведении предвыборной кампании.

Михаил Прохоров и его партия «Гражданская платформа», которая не участвовала в мэрской кампании, активно готовится к кампании думской. И он заявляет: сколько бы ни было округов, партия располагает достаточным ресурсом, чтобы выставить везде своих кандидатов. И к диалогу сторонники Прохорова готовы только по тем округам, где не располагают серьезными претендентами на кресло в столичном парламенте.

Михаил Вышегородцев, глава московского отделения «Гражданской платформы»: Мы вели и продолжаем вести диалог с партиями демократического толка. При этом мы считаем, что если в каких-то округах мы не сможем выставить достойного кандидата, способного на победу, мы могли бы поддержать кандидата, способного на победу, мы могли бы поддержать кандидата от другой партии. Думаю, мы будем смотреть, в каких округах мы не сможем выставлять кандидатов, и у нас их не будет после того, как они будут нарезаны. Мы готовы выставить на все округа, но понимаем, что где-то нам будет тяжело конкурировать с другими кандидатами и готовы к переговорам.   

Одним из пунктов в политической программе Алексея Навального были выборы в Мосгордуму после мэрской кампании. Запущен проект «Народный депутат» – условный  отбор кандидатов в Мосгордуму от Навального. Сам бывший кандидат в мэры Москвы на данный момент «как осужденный принимать участие в думских выборах не может», говорит экс-глава его предвыборного штаба Леонид Волков. Но добавляет, что сторонники Навального к ним активно готовятся, и если московские власти решат проводить выборы по мажоритарной системе, нужно устраивать оппозиционные праймериз.

Леонид Волков, экс-начальник штаба Алексея Навального: Если система будет смешена, то есть если будет элемент пропорциональных партийных списков, естественно, это будет какой-то альянс с другими политическими силами. Если это будет система полностью мажоритарная, речь пойдет в разрезе каждого конкретного округа, могут быть пакетные договоренности какие-то о разделе округов, об обмене округами и так далее. Может быть выстроена система праймериз.

Впрочем, в прессе юристы не раз высказывали мнение, что при стечении обстоятельств, например, амнистии и желании власти, Навальный все же сможет сам баллотироваться в Мосгордуму.

Не могут определиться с дальнейшими действиями и другие политические силы: партия «РПР-Парнас» в лице Рыжкова, Яшина и Немцова пока никак не может найти общий язык с партией «Яблоко» в лице Митрохина. Впрочем, переговоры о коалиции не прекращены. Сегодня Минюст отказал в регистрации «Партии 5-ого декабря», впрочем, так как партийных списков, по всей видимости, не будет, то и для участия в думских выборах партия не нужна. Такая же ситуация и, например, с партией Навального «Народный Альянс».

Вернемся в Госдуму: там  сегодня голосование за поправки было отнюдь не единогласным. 238 депутатов поддержали, 121 был против. Самым ярым противником была фракция КПРФ. Депутат-коммунист Анатолий Локоть называет поправки неконституционными, так как они делают привилегированными Москву и Санкт-Петербург по сравнению с другими субъектами федерации. И также говорит, что непровластным силам надо перед выборами договориться.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ: Совершенно очевидно, что и Москва, и за ней Санкт-Петербург примут для себя положение, по которому будет избрана только мажоритарная система. Налицо разность подходов. На мой взгляд, это искажение конституционного принципа. В рамках оппозиционности, несмотря на то, что мы все разные, такие попытки будут сделаны, попытки договоренностей, поделиться. Где-то кто-то сильнее. В данных условиях другого выбора я просто не вижу.

Депутат Локоть предрекает следующий сценарий: самовыдвиженцы, поддержанные властью, большинством пройдут в гордуму, а затем создадут коалицию «Единой России». И чтобы этого не допустить, и системную, и внесистемную оппозицию призывает к обсуждению. И если ждать продвижений в этом направлении, то только тогда, когда будет официальная информация о количестве округов. В Санкт-Петербурге же выборы в Заксобрание пройдут только через 3 года, в 2016-м. И пока говорить о каких-то действиях и власти, и оппозиции, рано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.