Москву и Дамаск обвиняют в применении зажигательного оружия.

Интервью с замдиректора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям
Здесь и сейчас
18:05, 16 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Москву и Дамаск в применении зажигательного оружия. Об этом говорится в докладе, который во вторник, 16 августа, опубликовали правозащитники. 

В отчете написано, что зажигательное оружие применялось 18 раз за последние девять недель — например, во время боев за города Алеппо и Идлиб 7 августа.

Этот доклад основывается на фото и видео материалах, которые сделаны там, где проходили бои. В Human Rights Watch утверждают, что на них видны следы применения зажигательного оружия. ООН признает такой вид оружия запрещенным к применению против гражданского населения. Правозащитники, в свою очередь, утверждают, что от него пострадали не менее 20 мирных жителей.

Заместитель директора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг в интервью Дождю рассказал, что использование зажигательного оружия за последнее время резко участилось. Оно причиняет особо тяжелые ожоги и создает очаги возгорания, которые крайне сложно потушить. Правозащитник отмечает, что ранее Москва признавала наличие этой проблемы, и сейчас он рассчитывает на то, что Россия осудит применение запрещенных видов вооружений и сможет повлиять на Дамаск.

В 1972 году спецкомиссия ООН отнесла зажигательное вооружение к оружию массового поражения. Согласно «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» запрещено применение оружия против гражданского населения, против военных объектов в районах сосредоточения гражданского населения, а также в лесной зоне. 

Фото: Manu Brabo/AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.