Москвичка требует от Домодедово 50 млн рублей за теракт

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый полноценный иск к аэропорту Домодедово, связанный с прошлогодним терактом, подан сегодня в один из московских судов. Заявленную сумму в 50 миллионов рублей требует выплатить одна из потерпевших. В самом аэропорту об иске ничего не знают.

Вступить в судебную тяжбу с аэропортом Домодедово решилась жительница Москвы. Известно, что это женщина 1963 года рождения по имени Елена. Фамилия не называется. В тот день, 24 января 2011 года, она оказалась в эпицентре взрыва, выжила чудом, перенесла тяжелые травмы и перенесла несколько сложных операций. Разумеется, вернуться к полноценному образу жизни она не смогла, у нее вторая группа инвалидности. При этом лечение до сих пор не окончено.

Иск подан сегодня в Пресненский суд Москвы, по месту жительства потерпевшей. Ее интересы представляет адвокат Игорь Трунов. Он считает, что теракт произошел, в том числе, и по вине сотрудников безопасности аэропорта, которые плохо исполняли свои обязанности и допустили вооруженного террориста в зону прилета. Сумма иска – 50 миллионов рублей – включает в себя возмещение как физического, так и морального вреда.

Трунов: Сумма еще не окончательная и она будет уточняться из расчета пролонгированных выплат. Мы еще не получили все справки в части ее зарплаты и, как следствие, пенсии по уплате кормильца. У нее два иждивенца остались на руках - это ребенок-инвалид и мама-инвалид. Была неуклюжая юридически неграмотная попытка подать иск в рамках уголовного судопроизводства. Сейчас идет суд над террористами, но в рамках этого суда один из потерпевших умудрился заявить иск к аэропорту. Но это, конечно, будет отклонено, потому что предмет рассмотрения совсем другой. То есть, рассматривают: террористы виновны или нет.

Еще в апреле двое пострадавших во время теракта, Дмитрий Бурыкин и Илья Белов, намеревались подать гражданские иски к Домодедово на 10 и 5 миллионов рублей соответственно. Речь шла о компенсации морального вреда. Однако нынешнее заявление, по мнению Трунова, это первый полноценный иск от потерпевших. В самом же Домодедово о начале нового судебного разбирательства ничего не слышали и официально это не комментируют. Однако в приватном разговоре один из сотрудников аэропорта заявил, что информация проверяется.

Сейчас идет параллельный процесс по делу о прошлогоднем теракте в Домодедово. На скамье подсудимых – четверо обвиняемых. По делу проходят около 200 потерпевших. Многие в своих

показаниях заявили о том, что виновными в произошедшем считают, в том числе, руководство и  сотрудников аэропорта.  Подачу нескольких гражданских исков в рамках этого же процесса суд отклонил, рекомендовав выделить их в отдельное судопроизводство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.