Москвичи стали меньше доверять мэру

Здесь и сейчас
21 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полгода Сергея Собянина. За шесть месяцев новой московской власти число тех, кто одобряет деятельность градоначальника, сократилось почти вдвое. Большинство москвичей считают, что ничего особенного новый мэр пока не сделал.

Сегодня ровно полгода как Сергей Собянин управляет Москвой. До сих пор его иногда называют "новым" мэром столицы, москвичи пока не отвыкли от 18-летнего правления Юрия Лужкова. Тем не менее кое-чем Сергей Собянин уже успел запомниться жителям Москвы. Например, отправил в отставку бессменного начальника метро Дмитрия Гаева и снес почти все торговые палатки возле метро.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы 21 октября 2010 года. В первое свое выступление перед депутатами Мосгордумы он сразу же раскритиковал систему управления финансами города, имуществом и транспортной системой. И от критики перешел к делу.

Новый мэр заявил, что Москва должна расстаться с частью своих активов и заработать на этом для того, чтобы сократить дефицит бюджета. Самой громкой и скандальной продажей стал "Банк Москвы", через который столица уже более 15 лет выплачивает зарплату бюджетникам и расплачивается с поставщиками. Банк отошел ВТБ и эта продажа тесно связана еще с одним событием, которое трудно было бы представить в эпоху Лужкова: на руководство "Банка Москвы" завели уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 13 млрд рублей, которые следствие обнаружило на личных счетах Елены Батуриной. Теперь и Батурина и глава "Банка Москвы" Андрей Бородин проживают в Лондоне, обоим грозит уголовное преследование.

Уже упомянутый снос палаток произошел в том числе и для того, чтобы решить транспортную проблему. Сергей Собянин заявил, что возле палаток постоянно паркуются машины и загораживают проезд. И вот — в одну ночь — исчезли и палатки, а заодно и терминалы моментальной оплаты вместе с находящимися в них деньгами. При новом мэре уже успели опубликовать план борьбы с пробками, но пока дальше слов и сноса киосков дело не сдвинулось.

Сергей Собянин также заявил, что в пределах исторического центра больше не будет новых строек, а с центральных улиц исчезнут рекламные растяжки и плакаты — этого тоже пока не случилось. Зато из столичного правительства исчезли очень многие люди Юрия Лужкова. Первые несколько недель каждый понедельник начинался с сообщений об очередных увольнениях в городском правительстве. Сменились почти все ключевые фигуры: глава комитета по рекламе Владимир Макаров, начальник департамента по потребрынку Владимир Малышков, Владимир Ресин перестал курировать строительную отрасль в Москве. А бессменного пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя Собянин поменял на Гульнару Пенькову.

Но судя по тому, что рейтинги Сергея Собянина падают, видимо, горожане ожидали от него чего то большего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.