Москвичи едут выбирать ярославского мэра

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
За выборами мэра в Ярославле в это воскресенье на избирательных участках будут наблюдать, как минимум, 1200 наблюдателей. Причем половина из них – москвичи, которым, в общем то, все равно, кто станет мэром в городе, где они не живут и жить не собираются.

За пост мэра в городе Ярославль сейчас борются два человека – это второй тур, и он обещает быть интересным.

В нем примут участие два кандидата: человек нынешнего губернатора Ярославской области Яков Якушев, который с 19 марта исполняет обязанности ярославского мэра, и условно независимый кандидат Евгений Урлашов. Условно, потому что сам Урлашов до прошлого года был членом «Единой России» и вышел из партии после того, как случилась авиакатастрофа, в которой погибла хоккейная команда Локомотив.

Впрочем, многие жители Ярославля всё же считают Урлашова независимым кандидатом хотя бы потому, что у Якушева есть административный ресурс – он сейчас исполняет обязанности мэра и поэтому, как ньюсмейкер, имеет больший доступ к СМИ. Как рассказывают местные жители, Урлашову, которому, впрочем, не особо отказывают в эфире, в этой ситуации приходится обращаться к сарафанному радио – он встречается с избирателями во дворах и рассказывает им о своей программе. Поэтому мотивация жителей Ярославля идти наблюдателями вполне понятно. А вот зачем это надо москвичам? По мнению исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, в Ярославль едут те, кто набрался опыта на парламентских и президентских выборах и сейчас хочет их закрепить и применить в новом для себя статусе гражданского активиста.

Мельконьянц: Видно, что там конкурентные выборы, а это, безусловно, подогревает интерес не только избирателей, но еще и наблюдателей, потому что хочется проконтролировать, чтобы обязательно подсчет был правильный и все процедуры соблюдались. Потому что в первом туре, вы знаете, что у одного из кандидатов было 40 процентов, у другого 27, при том, который 27 – это, все таки, провластный кандидат. Поэтому интерес такой, чтобы как-то все более или менее честно прошло. И нужно занять людей, люди как-то активнее стали после президентских выборов, для них очень важно, чтобы их опыт бесценный, который они получили на федеральной кампании, не пропал. Я думаю, что это просто такой энтузиазм гражданский, который, я надеюсь, не только на ярославских выборах проявляться будет, но и на следующих выборах. 

Люди, которые собираются ехать в Ярославль, сейчас активно переписываются в Twitter, Facebook, организуют, группы – в общем, всячески объединяются на почве одной идеи: «мы научились сами и хотим научить других, причём даже потратив свои деньги». По крайней мере, за этим в Ярославль наблюдателем едет журналист Наталья Телегина.

Телегина: Вот это вот дело, которое мы делали на выборах президента, когда люди смогли объединиться и проделать достаточно хорошо какую-то работу, не имея никакой мотивации материальной, то есть, мы собрались там и смогли что-то сделать просто потому что нам показалось, что это правильно. Если мы можем, то, собственно, почему бы и не делать? Просто если мы не приедем и не поможем местным наблюдателям, то они, скорей всего, даже по количеству человек не смогут закрыть все участки. 

Тому, что сейчас происходит в Москве и Ярославле, есть и научное объяснение. Москва пустила по стране так называемую волну инноваций, и сейчас её должны по идее подхватить другие города-миллионники. Так считает политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Формируется нормальное пробуждение граждан по всей России. Идет то, что называется в географии волной инноваций: она всегда зарождается в центре, в центре появляется первый компьютер, в центре появляется первый мобильный телефон, в центре появляется первый магазин IKEA, первый McDonalds, а потом это все расползается по стране, в виде так называемой инновационной волны. Сначала в столичных городах, в городах - миллионниках, а потом по всей стране. Ярославль вообще близко с Москвой, соответственно, проехать туда не так уж сложно.  

Впрочем, не все настроены так позитивно. Лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Цветков, например, считает, что наблюдатели едут за политическим скандалом который, по его мнению, обязательно будет. Во-первых, после президентских выборов со всех избирательных участков убрали веб-камеры.

Показательной также считается ситуация в городе Тутаев, это небольшой город под Ярославлем. Там также прошли выборы главы муниципального района, на которых, по первоначальным данным, победил человек от партии «Патриоты России» с перевесом в три голоса. Однако вчера ночью результаты поменялись в пользу кандидата от «Единой России».

Цветков: Принимает территориальная комиссия решение провести на 9 участках пересчет. Свозят в комнату ГАС «Выборы» в администрации все пачки, опечатанные со всего района и что, думаете, случается? Около трех ночи полиция застукивает в этой комнате, запертой изнутри, 4 единороссов: двое членов с решающим голосом территориальной комиссии от «Единой России», один – с совещательным голосом от кандидата «Единой России» и системный оператор ГАС «Выборы», которая подчиняется облизбиркому. И после этого, когда они там все натворили, уголовное дело не возбуждается, ничего не делается, после этого проводят пересчет, и плюс 3 голоса превращают в минус 21. И вчера вечером объявляют, что победил единоросс. Украли у нашего человека победу. 

Сегодня в Тутаеве прошел митинг в поддержку избранного главы Тутаевского муниципального района Андрея Минина, а сам Цветков и «Патриоты России» готовят обращение к президенту Медведеву с требованием отставки губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.

Выборы мэра Ярославля пройдут в это воскресенье – в день смеха, 1 апреля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.