Москвичам предлагают самим убрать сосульки с балконов, а с машин снег не сметать

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москвичам придется самостоятельно убирать сосульки с балконов своих квартир, а снег с личных автомобилей, наоборот, запретят счищать. И за нарушение этого запрета придется заплатить штраф в 4 тысячи рублей. Эти сообщения взбудоражили общественность накануне вечером;  грядущий, будто бы, запрет на сбрасывание снега со своего автомобиля на асфальт активно обсуждают в соцсетях.

Управляющие компании переносят ответственность за уборку наледи и сосулек с балконов домов на самих жителей. Как сообщает газета «Известия», таким образом коммунальщики пытаются оградить себя от штрафов за ненадлежащее содержание домов. Для этого в подъездах развешиваются объявления, в которых говорится, что жильцы обязаны очищать свои балконы от снега и наледи. В основном это касается тех балконов, где установлены дополнительные крыши  или кондиционеры. С этого года в целом требования к уборке снега существенно ужесточились. Штрафы за плохое содержание дома увеличились в несколько раз: юридические лица обязаны теперь за плохую уборку снега платить не 30 тысяч рублей, как было раньше, а сто. Депутаты собрались было штрафовать за снег и обычных граждан, а точнее автомобилистов. Внесенные в Мосгордуму мэром Сергеем Собяниным поправки в КОАП должны были рассматриваться депутатами накануне, но, может из-за активного обсуждения вопроса в блогосфере (или просто восторжествовал здравый смысл) депутаты решили все же отложить принятие поправок.

Поправки эти предусматривают штрафы  за неправильную парковку во дворах в размере от 3000 до 5000 рублей для граждан и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Законопроект предлагает также брать деньги  за сброс с транспортного средства снега на территории двора штраф для автомобилистов – 4000 рублей. Чиновники хотят запретить чистить машину от снега опять же вне специальных мест. Где эти места – никто не уточняет. Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, сообщил, что административные штрафы не могут быть в разы выше штрафов за уголовные правонарушения.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы: Административный штраф не может быть источником дохода государства, дохода бюджета. Основная ведь цель не в этом, основная ведь цель превентивная, чтобы люди не нарушали общественный порядок и не совершали административные проступки. К коррупции это приведет, потому что тогда возникает вопрос: заплатить штраф в 200 тысяч или в 10 раз меньше инспектору. Конечно же, и инспекторы, и люди пойдут по этому пути. Я считаю, что это показатель непрофессионализма нынешних законодателей, это показатель некой такой правовой истерии, которая последние полгода началась.

Штрафы также грозят тем автовладельцам, чьи машины мешают уборке снега. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.