Москвичам для счастья нужна зарплата 129 тысяч 67 рублей

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Судя по данным недавно проведенного соцопроса, материальные запросы россиян оторвались от реальности. При этом запросы москвичей оказались самыми нереальными по сравнению с жителями других городов.

В среднем россияне считают, что для нормальной жизни им хватило бы примерно 30 тысяч рублей. А вот для того чтобы жить, ни в чем себе не отказывая, россиянам необходимо гораздо более 100 тысяч. По сравнению с аналогичным опросом прошлого года запросы соотечественников выросли на 30%. Эти данные опубликовал фонд «Общественное мнение», специалист которого Юлия Чеканова рассказала, как проводился опрос.

Чеканова: В опросе участвовало 1500 респондентов. Опрос проводился по всей России. Респондентам задавалось два вопроса. Во-первых, им задавался вопрос о том, какую сумму на одного человека достаточно для того, чтобы жить нормально. И чтобы жить нормально, москвичи ответили: им достаточно 51 тыс. 912 рублей. А мечтают россияне, конечно же, получать 129 тыс. 67 рублей. Это средний показатель. То есть мы брали среднюю цифру от количества отвечающих.

Сегодня нормальным доходом граждане считают заработок на треть выше среднего дохода по стране. А уровень, так сказать, мечтаний, значительно превышает  100 тысяч рублей в месяц, причем как для москвичей, так и для жителей других крупных городов. Недовольных зарабатываемыми средствами и жизнью в целом гораздо больше, чем довольных, и как показывает исследование, от уровня дохода это вообще не зависит. В городах-миллионниках нормальным доходом считается 97 тысяч рублей, что в шесть раз больше официальной инфляции и вдвое выше, чем номинальный рост доходов, зафиксированный Росстатом. Статисты сообщают, что средний доход для россиянина – 22 тысячи рублей. А власти Москвы заявляют, что средняя зарплата в столице в следующем году приблизится уже к 60 тысячам рублей. Но при этом 66% москвичей все равно жизнью не довольны.

Эксперты считают, что люди просто адекватнее оценивают ситуацию, чем официальные статисты. Граждане лучше видят рост цен на бензин, продукты и недвижимость. Плюс психологический эффект – чаще всего человек ориентируется на самых богатых коллег и соседей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.