Москва вырастет летом

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва и Подмосковье стерли прежнюю границу и прочертили новую. Будущим летом это станет фактом, пока согласие закрепили на бумаге. Где теперь столица, а где ее пригороды?

Сегодняшние голосования в Московской областной Думе выдалось напряжённым. Депутаты долго спорили, но всё‑таки приняли документ: 30 - за,16 - против и двое - воздержались. Как сообщают «Вести ФМ», многие выступающие были недовольны тем, что у их региона забирают 160 тысяч гектаров, однако в итоге даже противники голосовали за.

В эти минуты документ рассматривают депутаты городской Думы. Результат может быть известен с минуты на минуту.

Сегодня стали известны конкретные даты расширения. Их озвучили сразу два чиновника: подмосковный министр по делам территориальных образований Владимир Демешкан и заместитель московского мэра Андрей Шаронов. Итак, большая Москва обретёт свои границы уже к 1 июля следующего года. При этом с 1 января начнётся переходный период. За эти полгода нынешние власти должны передать полномочия столичному правительству. Правда, сегодняшние решения городской и областной дум должен будет ещё утвердить Совет Федерации. Скорее всего, это произойдёт до конца года.

Но пока не прояснилась главная интрига, которая не давала покоя будущим москвичам последние несколько месяцев. Точная карта новой Москвы не обнародована до сих пор. Известны лишь общие параметры, о которых говорилось ещё летом. Тем не менее, сегодня стало известно, что область забирает себе обратно территории в московском районе Куркино. Она небольшая – всего полтора гектара ‑ и там планируется разместить областной центр МЧС. А на новых территориях столицы должны появиться новые правительственные и административные здания, а также жилые кварталы для 2 млн человек. Идею расширить столицу подкинул президент Дмитрий Медведев на июньском экономическом форуме в Петербурге. А вот от создания столичного федерального округа решили отказаться. По крайней мере, об этом в сентябре заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.