Москва встречает Навального: почетный караул ОМОНа и многочисленные поклонники

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в 9.43 на перрон Ярославского вокзала прибыл поезд номер 031 сообщением Киров – Москва. Еще за час там выстроилась шеренга ОМОНовцев в телескопических касках. «О май гад», – написал в своем твиттере Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, освобожденный накануне из кировского СИЗО.

«Вот ведь нечем заняться», – возмутился Навальный. А кто еще его встречал и во что это вылилось, знает Илья Васюнин, который только что вернулся с Ярославского вокзала.

Васюнин: Действительно, приехал поезд в 9.43 по расписанию. ОМОНовцы стояли уже у выхода из метро. Когда я подошел к платформе, на которую должен был прибывать поезд, выяснилось, что она тоже оцеплена. Огромное количество людей собралось в качестве встречающих. 300-400 человек внушительно смотрелись на площади с утра. ОМОНа тоже было достаточное количество.

Кремер: ОМОНа было много, потому что была объявлена тревога в связи с неизвестным пакетом.

Васюнин: В какой-то момент сообщили о том, что найден некий бесхозный предмет. В связи с угрозой взрыва пропускать журналистов перестали. Причем не пускали даже людей, которые приехали встречать к поезду, поэтому образовалась небольшая пробка. Навальный выходил после того, как прошли люди, чтобы не создавать пробки. С ним приехало огромное количество людей – корреспонденты и его сторонники, все сопровождали его до машины.

Кремер: В какой момент он обратился с речью?

Васюнин: Было понятно, что в какой-то момент нужно поговорить с людьми, которые собрались на вокзале. Алексей дошел до лестницы, которая ведет на стоянку, и там уже поблагодарил всех, кто пришел его встречать, и всех, кто выходил на акцию, после которой состоялось его освобождение.

Алексей Навальный: Ребята! Как раз тот случай, когда мне кричат «спасибо», а я пришел, в первую очередь, для того, чтобы сказать, спасибо вам всем большое! Поверьте мне, я очень четко понимаю, что если бы не вы, ни я, ни Офицеров не стояли бы на этом месте в ближайшие пять лет. Спасибо! Вы разрушили и уничтожили главную привилегию, которую пытается взять себе Кремль – его якобы право сказать любому человеку «взять под стражу в здании суда», и после этого человек пропадал. Вы сделали так, что эти люди были отпущены на следующий день. Спасибо! Если бы два дня назад мне кто-то сказал «не беспокойся, через два дня ты снова будешь на Ярославском вокзале», я бы не поверил в это никогда. Я ни на секунду не сомневался, что мы победим, что меня выпустят раньше, но я, конечно, не верил, что это займет всего лишь два дня. Я хочу извиниться перед вами, что я не верил в вас так сильно.

Васюнин: Алексей Навальный был рядом с Петром Офицеровым, который, говорят, теперь тоже может войти в его штаб. С ним был Николай Ляскин, который вместе с Навальным собирается заниматься его предвыборной кампанией. Алексей Навальный пообещал продолжать предвыборную кампанию. Он коротко сказал, что участвовать будет. Это, конечно, главный вопрос, который несколько раз задавали журналисты. Он сказал, что уже сегодня направится в свой штаб, куда всех призвал приехать.

Кремер: Я видела сообщения о том, что он сказал какие-то слова в поддержку заключенных по «болотному делу», которых от него вчера все ждали. Я вчера видела даже упреки, что он теперь о себе будет всегда говорить, а заключенных не поддерживает.

Васюнин: Это не совсем справедливые упреки. Он приходит в суд; в Мосгорсуде он был на одном или двух заседаниях. Он не заходит в зал, потому что он является свидетелем. Но он регулярно обращается с речью в поддержку людей, которые сидят по «болотному делу». Сегодня он действительно вспомнил еще раз «болотное дело», дело Pussy Riot и Михаила Ходорковского, сказал, что теперь надо добиваться их освобождения.

Кремер: Как полиция реагировала на все происходящее? Я видела разные сообщения, что кто-то его даже поддерживал, кто-то скептически реагировал на происходящее.

Васюнин: Полиции сложно было проявить гражданскую позицию, даже если она была. ОМОНовцы занимались безопасностью. Я тоже видел разные цитаты в твиттере. Все ОМОНовцы, которых видел я, реагировали достаточно сдержанно. Люди, которые выходили из поезда, кто-то улыбался, а кто-то говорил, что Навальный вор. Была даже небольшая идеологическая перепалка между тем, кто пришел с цветами, и тем, кто раскритиковал Навального. Вся ситуация уже помогла увеличить количество агитаторов на улицах Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.