Москва попытается взять Чечню под контроль

Здесь и сейчас
21 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Вчера в Чечне был уволен Одес Байсултанов, занимавший пост главы правительства пять лет, и теперь там ждут ему замену. От того, будет ли это ставленник Кремля или президенту Чечни Рамазану Кадырову удастся снова отстоять своего личного назначенца, зависит дальнейшая политика федерального центра по отношению к Чеченской республике.

Рамзан Кадыров, в отличие от предыдущих президентов, Ахмата Кадырова и Алу Алханова, ни разу не допустил, чтобы московский назначенец задержался надолго на посту премьер-министра.

С 2005 года предпринимались попытки делегировать человека Минфина в Чечню, чтобы контролировать финансовые потоки, но, как рассказывают источники ДОЖДЯ, тот не доезжал даже до Грозного – его останавливали и силой и отправляли обратно. После чего Рамзан Кадыров улаживал все эти вопросы лично с Владимиром Путиным. Попытки самого Кремля также не увенчивались успехом. Нынешний полпред в Поволжье Михаил Бабич, пробыв полгода премьером Чечни, покинул этот пост с громким скандалом.

Сегодня газета «Коммерсантъ» написала, что Администрация президента все же готовит своего кандидата. Возможно, им будет бывший мэр Грозного, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олег Жидков. Очевидно, что ответ на вопрос, который мы должны получить в скором времени – кто станет премьером Чечни – определит сегодняшнюю степень контроля Москвы над Грозным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.