Москва уважает, ЕС игнорирует, Киев осуждает. Как мир отреагировал на референдумы

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В ОБСЕ назначили переговорщика по Украине. Им стал немецкий дипломат Вольфгаг Ишингер, который долгое время работал послом  в США и Великобритании. Ранее сегодня пресс-служба Кремля распространила заявление, в котором говорилось о том, что Москва будет приветствовать посреднические усилия ОБСЕ. Все это происходит на фоне подсчета голосов на референдуме самопровозглашенных властей Донецкой и Луганской республик. И ни в Киеве, ни на юго-востоке о диалоге пока не говорят. 

В официальном сообщении пресс-службы Кремля на этот раз жестких формулировок  нет. Москва с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и будет приветствовать любое посредничество, в том числе и со стороны ОБСЕ, говорится в сообщении.

А вот российские парламентарии, кажется, соревнуются в выборе наиболее запоминающихся формулировок для оценки голосования о статусе Луганской и Донецкой областей. «Стремление защитить свои права, стремление к свободе», - так назвал этот референдум спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В КПРФ посчитали голосование «крупной победой трудящихся масс». Вице-спикер нижней палаты, единоросс Сергей Неверов заявил, что с помощью этого референдума жители юго-востока отстояли свое право на самоопределение. А глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Москва в любом случае будет учитывать итоги голосования при выстраивании отношений с Украиной.

 Прокомментировал ситуацию и четвертый президент Украины Виктор Янукович. Он потребовал, чтобы Киев вывел войска с юго-востока.

«Абсолютное большинство граждан Донбасса вышли на референдум и отдали голоса за любую другую форму государственности, потому что предел терпения украинского народа уже наступил», - говорится в заявлении Януковича, которое цитирует российское агентство «Итар ТАСС». 

А вот реакция Евросоюза на голосование предсказуемо отличалась от всего этого. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Франс Тиммерманс призвал игнорировать голосование. Более того, Евросоюз напомнил о возможном введении новых санкций против России.

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер сказал, что это произойдет в том случае, если противники киевских властей будут мешать проведению выборов президента Украины, которые намечены на 25 мая. А именно это они, судя по всему, и собираются делать.

В пресс-центре так называемой Армии юго-востока заявили, что в Луганской области выборов главы государства не будет.

Негативно о голосовании высказался и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Напомню, именно после встречи с ним Владимир Путин призывал противников киевских властей отложить референдум. И именно ОБСЕ упоминается в нынешнем заявлении Кремля. Сейчас Буркхальтер напомнил, что подобное голосование несовместимо с украинской конституцией, однако затем он объявил имя человека, назначенного переговорщиком по Украине от ОБСЕ. Им стал немецкий дипломат, работавший в  Вашингтоне Вольфганг Ишингер.

В Киеве, впрочем, судя по реакции на референдум, не то чтобы настроены на переговоры. Под Славянском продолжается спецоперация, голосование киевские власти не признают и подчеркивают, что юридической силы его итоги не имеют.

Исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов назвал голосование «фарсом» и пообещал уголовные дела его организаторам. Впрочем, и у юго-востока есть претензии к Киеву. Накануне во время голосования там появились вооруженные люди, которые блокировали участки и стреляли по людям. В Красноармейске один человек погиб, один был ранен. Сначала проходила информация о том, что огонь по безоружным людям могли открыть бойцы батальона «Днепр», который подчиняется МВД. Однако затем в Киеве заявили, что батальона в тот день вообще не было в Красноармейске.

Несмотря на все это, самопровозглашенные власти Донецкой и Луганской республики считают, что референдум состоялся. По последней информации за отделение проголосовали,  по данным самопровозглашенного руководства Донецкой области , 90 процентов, в Луганске – все 96. 

Сейчас власти самопровозглашенной Донецкой республики планируют заняться обустройством границ. А вот второго этапа референдума 18 мая – о присоединении к России – судя по всему, не будет. Об этом заявил глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой республики Роман Лягин.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.