Москва станет в два раза больше

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Увеличение территории Москвы в два раза одобрила сначала областная Дума, а потом и городская. Теперь их решение должен утвердить Совет Федерации. К чему приведет присоединение к столице Подмосковья?

На сайте московского правительства опубликована точная карта присоединяемых земель.На ней темно красным цветом обозначена нынешняя территория, а розоватым – будущая. Исходя из этого, властям Москвы придется менять генеральный план развития столицы до 2025 года, который был принят в мае прошлого года, об этом сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Нынешний город станет в два с половиной раза больше. При этом в, условно говоря, старой части проживают около 15 миллионов человек, а в новой – примерно 250 тысяч. Просто так соединить все это будет сложно. К тому же люди вот из первой части, судя по опросам, скептически относятся к идее властей, и перебираться вот не хотят. А между тем разгрузка столицы – это изначальная цель, ради которой президент Медведев предложил расширить город, а столичная власть его поддержала.

По оценке бывшего мэра Юрия Лужкова, стоить эта конструкция будет 15 триллионов рублей. И ему такая затея кажется сомнительной. Расширяться надо, но за счет имеющихся городов спутников, считает он.

На новые места, подальше от центра должны, по замыслу президента, переехать некоторые федеральные органы власти. Там же построят Международный финансовый центр. Но как это будет происходить, и будет ли вообще, никто сейчас не знает. Четкой стратегии нет, и она не скоро появится.

Как рассказал архитектор Сергей Скуратов, сейчас происходит некий закрытый конкурс идей. В него допущено несколько организаций, в частности, институт генплана. Но совершенно очевидно, что к 1 июля следующего года вряд ли будет понятно, где и что строить.

Скуратов: Нужна исходная документация, нужно исследование по территории. Нужны границы существующих владений, все сервитуты, плотность населения, маршруты занятости, целеполагание всей этой жизни, какая-то экономическая концепция. То есть, сначала нужны исследования. Тот же Глазычев говорит, что на исследования еще нужно несколько лет для того, чтобы все исследовать, что есть на этой территории. Потом, нельзя отдельно изучать эту территорию. Правильно там говорит Миша Хазанов архитектор, да и все кто угодно, что вообще, территорию Москвы и Московской области нельзя вообще рассматривать отдельно от всего развития России как гигантского региона. Всего.

Одним из разработчиков стратегии развития Москвы является Вячеслав Глазычев. Он эксперт по городскому развитию, профессор Мархи, член общественной палаты. Глазычев считает, что новые территории Москвы – это экспериментальная площадка.

Глазычев: Раньше чем через два года вообще ничего не начнется. Поэтому тут главное не устраивать паники по этому поводу, да и когда начнется, это займет очень не значительную часть этой территории, да и границы, скорее всего, будут пересмотрены в будущем. Просто это не завтра, но послезавтра. Скорее всего, уже до Калужской области доходить не будет. Но рано говорить еще, все не просчитано, не сравнены варианты. Пока есть такая политическая идея, нацеленная в самом легком направлении, где меньше всего жителей постоянных имеется, где меньше застройки, где только один небольшой город Троицк и так далее.

Что касается проблем более близких и насущных, которые станут актуальны с лета следующего года, то тут речь идет о новом статусе бывших жителей Подмосковья. Когда они станут москвичами, то получат все социальные льготы, столичные зарплаты и пенсии. Все это, по словам Глазычева, уже подсчитано и большим бременем для Москвы не станет. Лишние 250 тысяч человек бюджет потянет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.