Москва спасла бюджет Америки. Дорогой бомбежки пока не будет

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия передала США план по контролю над химическим оружием, которым располагает Башар Асад. В Вашингтоне согласились отложить бомбардировку Сирии и занялись изучением предложение Москвы.

Многие аналитики уверены, русские по сути оказали Бараку Обаме услугу. Если план окажется подходящим, то американский президента сможет отказаться от войны, сохранив и лицо и очень большие деньги. Как Россия спасает американский бюджет – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Президенту США Бараку Обаме дали отсрочку или даже подарили возможность взять свои обещания на счет Сирии обратно, сохранив лицо. Помощь пришла из Москвы. И очень вовремя. Обама сегодня попросил Конгресс отложить голосование по сирийскому вопросу, а еще недавно он обещал наказать Башара Асада за применение химического оружия. С тех пор журналисты и эксперты считали, во сколько обойдется новая кампания американских военных на Ближнем Востоке. Сумма получилась впечатляющая, мы еще к ней вернемся.

Вот, кстати, выступление Джона Керри, госсекретаря США перед сенаторами, где он обмолвился, что якобы американцам все вернут, и заплатит за интервенцию Саудовская Аравия и Катар –  заклятые враги сирийского режима. Они уже обещали. Но быть наемниками некрасиво. И новая война на Ближнем Востоке не нужна, об этом напомнила девушка, которую вывели из зала.

Кстати, эти слушания запомнились избирателям еще и тем, что ястреб, республиканец Джон Маккейн, во время обсуждения играл в покер на телефоне. Как будто издеваясь над Обамой, попав в ловушку патриотизма и военно-промышленного комплекса. А тут последовало предложение Москвы.

Сергей Лавров обсудит с Керри подробности плана по контролю над химическими арсеналами Асада уже завтра в Женеве. При этом Россия США и Сирия понимают суть этого плана по-разному. В Вашингтоне уверены, что Асад передаст заряды с зарином под контроль наблюдателям и начнет их уничтожать на своей территории, а министр национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что речь идет только о международном надзоре, а не о перемещении. Уничтожать атомную бомбу для бедных, как называет зарин сам Башар Асад, он не собирается. Каждая ракета, которую США могут выпустить по его солдатам, стоит около полутора миллионов долларов, но посчитать все расходы очень трудно.

Виктор Литовкин редактор «Независимого военного обозрения»: Надо же не только ракеты считать: это корабли, которые пришли в Средиземное море, которые тратят топливо, воду, масло. Эксплуатируют сам корабль. Это получка, которую платят морякам на этом корабле, не только за то, что они экипаж, а за то, что они в дальний поход пошли заграничный. Система связи, стоимость связи между кораблями, между кораблями и штабом в США и Неаполе, связь между авианосцами, которые находятся в Персидском заливе и идут в Красное море и так далее.  

Глава Пентагона Чак Хейгел подсчитал, что война в Сирии обойдется в десятки миллионов долларов, но эксперты в США говорят о двухстах миллионах, и то – если это будет война «без сапог на чужой земле», то есть без сухопутного вторжения. При этом обеспечение над Сирией бесполетной зоны потребует полмиллиарда сразу и один миллиард долларов каждый год. Уточнение госсекретаря Керри, что за все заплатит Саудовская Аравия, не впечатляют экспертов, один их них, Джон Уайтхэд из института Резерфорда, перечисляя десять причин, почему США не надо бомбить Сирию, заметил, что в год военный бюджет приближается к триллиону долларов. Что составляет 80% всех налогов с частных лиц и в 50 раз превышает расходы на здравоохранение. Обаме в такой атмосфере рука Москвы поможет вылезти из крайне неудобной ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.