Москва расширится только через 15 лет

Здесь и сейчас
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгордума окончательно определилась с планами по поводу «Большой Москвы». А президент Медведев поручил Минтрансу и РЖД срочно разработать проекты транспортного обеспечения присоединенных территорий.

Медведев поручил разработать проекты по развитию не только автомобильной транспортной системы, но и обновить железнодорожную инфраструктуру на Киевском направлении, чтобы там ходили скоростные поезда и связывали новую Москву со старой.

С 1 июля этого года поселки и города Троицк, Щербинка, Внуковское, Воскресенское, Кокошкино, Мосрентген, Первомайское, и многие другие станут частью новой «Большой Москвы». Помимо этого, были изменены границы трех районов: Кунцево, Можайский и Куркино. Дмитрий Медведев подписал сегодня перечень поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации, которое было 9 апреля (кстати, на эту встречу в пока еще подмосковный Троицк, сам Медведев прилетел на вертолете).

Поручения президента теперь будет выполнять глава МЧС Сергей Шойгу в качестве нового губернатора Московской области. Хотя сам он недавно вообще предлагал столицу перенести в Сибирь.

Кроме того, правительству Москвы совместно с Минтрансом России поручено в срок до 1 декабря 2012 года начать реконструкцию Калужского шоссе и разработку проекта бессветофорного движения до центра Москвы.

Медведев также поручил госкомпании «Российские автомобильные дороги» до конца спроектировать Центральную кольцевую. Причем планируется, что проезд по ЦКАД будет платным. Соответствующие изменения также внесены в Устав города Москвы, Закон «О местном самоуправлении» и Градостроительный кодекс города Москвы.

Хотя член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, считает, что к платным дорогам москвичи еще не готовы, да и так называемое расширение столицы затянется на многие годы.

Глазычев: Это не расширение - это опять наведение минимального порядка в зоне большой Москвы. Сегодняшний этап расширения – это, в лучшем случае, генеральная репетиция. Просто это длинный процесс. Многим кажется, что это будет завтра, что завтра все переменится и так далее, и так далее. Заложена основа для перехода к нормальной работе московской агломерации. Процесс займет, и политический, и социально-переговорный, и технологический, не меньше 10-15 лет.

Идея расширения границ столицы возникла в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме, предложил ее президент Медведев. В итоге, было решено расширить границы на 148 тысяч гектаров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.