Москва попрощалась с журналистом «Новой газеты» Андреем Мироновым, погибшим под Славянском

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
СМИ, Медиа

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве прощались с журналистом и переводчиком Андреем Мироновым. Он погиб 24 мая под украинским городом Славянском. Вместе с итальянским фотографом Андреа Роккелли они попали под минометный обстрел. 

На следующий день, 25 мая, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили его смерть, несколько дней не было известно, где находится тело журналиста и как его будут перевозить в Россию.

Организацией доставки гроба с телом погибшего занимались в том числе в «Новой газете» – там вышел последний материал Миронова и Роккелли – о том, как живут многодетные семьи в Славянске. На сайте издания организация доставки тела Миронова подробно описана, родственников и близких несколько раз перенаправляли в разные ведомства. Главная сложность заключалась в том, что тело нельзя было просто увезти из Славянска, его нужно было отправить в Харьков, оттуда в Киев и только потом уже в Москву. К тому же, Славянск контролируется противниками киевских властей и там идут боевые действия.

В итоге министерство иностранных дел России помогло родственником с перевозкой тела.

Сегодня попрощаться с Мироновым пришло около 150 человек, были не только старые друзья, были те, кто несколько раз виделся в ним на митингах, в автозаках или в суде, например, по болотному делу – он очень часто приходил на заседания.

Миронов был одновременно журналистом, переводчиком, правозащитником. В 1985 г. он был арестован за распространение самиздата, в 1986 г. осужден Верховным судом Удмуртии за «антисоветскую агитацию и пропаганду» на четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987 г. с началом объявленной Горбачевым перестройки вместе с другими политзаключенными вышел на свободу.

С 1994 г. он много раз подолгу находился в Чечне, фиксировал случаи применения запрещенных видов оружия. В 2008г. в Париже Андрей Миронов был награждены «Премией Пьера Симона этика и общество», ежегодно присуждаемой под патронажем Министерства здравоохранения Франции отдельным людям и работам, которые являются частью общей работы и размышлений об этике.

В этом году Андрею исполнилось 60 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.