Срочно
В Пакистане пропал пассажирский самолет
7 декабря
4 771

Москва ответила Катару за избиение посла

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Катаре избили российского посла и сделали это сотрудники таможни. Дипломат принял решение покинуть страну. Каких еще шагов следует ждать от Москвы?

Эта история произошла ещё 29 ноября в аэропорту столицы Катара – Дохи. Наш посол Владимир Титоренко возвращался из Иордании, где находился в командировке. При нём был небольшой чемодан с дипломатической почтой. В тот момент, когда он проходил таможню, сотрудники аэропорта попытались отнять у него чемодан.

В официальном заявлении МИДа, размещённом на сайте, ничего не говорится о том, чем мотивировали свои действия таможенники. Однако уточняется, что от их физического воздействия пострадал не только господин Титоренко, но и двое других сотрудников нашего посольства, которые приехали в аэропорт, чтобы его встретить. При этом Владимир Титоренко пострадал так сильно, что сейчас проходит курс лечения, а в ближайшие дни покинет Катар.

Ещё 30 ноября, на следующий день после происшествия, наш МИД направил катарскому послу в Москве ноту протеста, призывая как можно быстрее принести извинения и наказать виновных. Однако этого до сих пор не произошло.

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров разговаривал по телефону с представителями катарских властей и предупредил о том, что уровень дипотношений между нашими странами будет понижен. И вот сегодня в Москве об этом объявили официально. Реакции из Катара пока не последовало.

Между тем, есть неофициальная версия. Как говорят в кулуарах, в Дохе российского посла недолюбливали из‑за позиции Москвы по Сирии. Как известно, Россия препятствует принятию жёсткой резолюции в отношении Дамаска и этим вызывает раздражение во всём арабском мире, в том числе и в Катаре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.