Москва отказалась содержать Черноморский флот

Здесь и сейчас
8 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Черноморский флот больше не получит денег от Москвы. Городская дума решила прекратить помощь морякам. Депутаты поддержали позицию мэра Сергея Собянина.

Мэр Москвы считает, что у Министерства обороны достаточно своих средств на содержание флота. До этого в течение 17 лет городские власти думали иначе и обещали содержать черноморский флот пожизненно.

Поддерживать флот напрямую по закону Москва не имеет права. Так сказал в эфире "Эха Москвы" председатель городской думы Владимир Платонов. Хотя для столичного бюджета выделявшиеся до сих пор деньги были несущественными. Сумма составляла долю процента. Платонов считает, что и без помощи дружеские отношения Москвы и Севастополя сохранятся.

А вот фонд "Москва-Севастополь", видимо, прекратит свое существование. Именно через него город оказывал шефскую помощь Черноморскому флоту. Фонд был создан в 1994 году формально по инициативе газеты "Московская правда", но фактически это была идея Юрия Лужкова. Раз в три года формировалась смета, и каждый раз она была разной. К примеру, в 2006 году потратили 100 млн рублей, а в 2008 году был поставлен рекорд – 160 млн рублей. Даже в кризисные годы Лужков хоть и сокращал помощь, но полностью от нее не отказывался. Для него это было делом политического принципа. Горячая любовь московского градоначальника к Севастополю стала даже причиной объявления его персоной нон-грата на Украине. Юрий Михайлович считал, России следовало бы вернуть себе крымский город.

На московские деньги ремонтировали казармы, строили жилье, школы для детей моряков, платили зарплату учителям, оплачивали дорогие медицинские операции. Покупали компьютеры, холодильники, пылесосы, посуду для кают-компаний и системы кондиционирования кораблей. Московская мэрия даже выделяла средства на организацию боевых дежурств в Средиземном море ракетного крейсера "Москва" и большого противолодочного корабля "Керчь".

Теперь все это может закончиться. Глава столичного департамента финансов Вера Чистова заявила, что средства на программу "расходовались неэффективно" и выделялись "по очень кривой схеме". Она раньше работала замминистра обороны. В 2011 году для фонда "Москва-Севастополь" в бюджете мэрии зарезервировали 70,5 млн рублей. Теперь этих денег в фонде не увидят.

До фонда "Москва-Севастополь" нашему корреспонденту сегодня дозвониться не удалось. В пресс-службе черноморского флота в Севастополе от официальных комментариев отказались, но сама реакция была показательной. Первое, что сказали там нашему корреспонденту на эту новость: "Ну и что? Они, мол, там высоко в Москве сидят им виднее".

Вполне возможно, что те, кто сидят еще выше, чем московское правительство, отыграют эту историю назад. По мнению источников в Минобороны и экспертов газеты "Коммерсантъ", решение столичной власти политически ошибочно. И оно может очень не понравиться Владимиру Путину. Помощь Севастополю – статусный проект и важны не ее объемы, а сам факт наличия. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия