Москва останется без водителей-иностранцев

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Иностранным водителям в Москве не рады. Теперь тех дальнобойщиков, у которых нет российских прав, будут останавливать перед Московской кольцевой дорогой – за МКАД в центр их  пускать не будут. Такое решение принято сегодня в мэрии столицы. В то же время сами дальнобойщики высказались резко против такой инициативы властей. 

Роменский: Обычной чиновничьей глупостью называют решение московских властей водители. Они указывают на то, что принятые нормы не будут работать на практике и только осложнять жизнь дальнобойщиков. На сегодняшнем заседании правительства Москвы власти утвердили ограничения на въезд в город для водителей-профессионалов с иностранными водительскими удостоверениями. Теперь для оформления пропуска для грузового автомобиля на портал госуслуг необходимо будет представить российские права. При этом отмечается, что с 1 октября 2013 года эта процедура полностью переведена в электронную форму. Дальнобойщиков возмущает даже это: по словам председателя Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александра Котова, федеральный закон позволяет подавать документы в удобной для заявителя форме, а решение мэрии Москвы этому противоречит. Также действующие ограничения, по его словам, коснуться только тех иностранцев, которые работают в России: ограничивать въезд, для фур из-за границы никто не имеет права. Получать российские права они не будут. Ну а те, кто работает в России, столкнуться с огромными проблемами и чудовищной бюрократией.

Александр Котов, председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов: Иностранец должен поменять свое водительское удостоверение на русское, но не может этого сделать. Он должен пойти в школу, сдать экзамены теоретические и практические.  Но ведь правила дорожного поведения – это международная вещь. Понимаете? То есть, зачем мне сдавать экзамены, если у меня 20-летний стаж? При этом я должен получить первую категорию С – грузовой автомобиль. А для того чтобы получить категорию Е по нашему российскому законодательству, я должен иметь стаж не менее одного года категории С. Значит, все дальнобойщики отцепляйте хвосты, отцепляйте прицепы и ездите на головах.

Роменский: Запрет иностранным водителям въезжать в столицу, как рассказал на заседании в мэрии глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, была разработана после аварии под Подольском в июле, когда по вине водителя иностранца погибли 18 человек. Ликсутов также отметил, что уже выданные пропуска на грузовики могут быть аннулированы по ряду причин. «Это лишение права управления транспортным средством у физического лица, наличие у него неоплаченных штрафов в ГИБДД, наличие задолженностей и ряд других системных нарушений», – пояснил чиновник. В то же время новый запрет можно посчитать и избыточным – ведь еще весной уже были введены ограничения по приему на работу, связанную с перевозками, иностранцев без российских прав. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.