Москва осталась без мечети

Здесь и сейчас
12 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Москве впервые с 1978 года снесено культовое здание - Московская соборная мечеть. О необходимости сноса строения, которому уже больше ста лет, заявил главный имам мечети Ильдар Аляутдинов.

Но не все мусульмане от этого решения в восторге. Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов отозвался о случившемся в таких выражениях: "Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия".  

Мариничев: В эти минуты за моей спиной, вы видите, продолжается строительство. Это новый комплекс зданий московской соборной мечети. До вчерашнего дня рядом стояло историческое здание, оно было меньше, скромнее по размерам. В этой дате многие видят какой-то не очень хороший смысл, потому что мечеть снесли именно 11 сентября, в день 10-летия большой трагедии в Нью-Йорке. Некоторые мусульмане проводят такие параллели. Надо сказать, что внутри мусульманского сообщества Москвы до последнего времени не было единого мнения о том, нужно ли сохранять историческое здание мечети, построенной еще в 1904 году на деньги купца Ерзина. Надо сказать, что нет такого единого мнения до сих пор. В 2005 году началась реконструкция комплекса мечети, повторюсь, она продолжается до сих пор. Долго спорили, нужно ли сохранять историческое здание. Поначалу его включили даже в реестр исторического наследия Москвы. Но где-то полтора года спустя это здание из реестра вычеркнули, было решено все-таки его снести. В настоящий момент оно снесено до основания. Большинство мусульман восприняли это спокойно, хоть есть отдельные представители духовенства, которые выражали свое возмущение. По крайней мере, пока обстановка здесь спокойная. Будем надеяться, что так будет продолжаться и дальше. Все-таки для многих москвичей старое здание мечети является очень важным символом и очень важным историческим объектом. Чуть больше века оно существовало, и за это время сюда приезжали разные мусульманские лидеры. Надо сказать, что это было даже еще в советскую эпоху. Такой интересный факт: в 1969 году, например, в год ливийской революции здесь, в Москве, эту мечеть посещал ныне свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи. Поэтому, безусловно, некую историческую ценность оно представляло.

Макеева: Ну не только потому, что в этой мечети побывал Муаммар Каддафи, она представляла историческую ценность. Кроме того, все разговоры по поводу 11 сентября и заявления, в частности, муфтия Москвы и Центрального региона России, конечно, очень эмоционально звучит. Дело в том, что на месте этой мечети собираются построить целый комплекс, где тоже будет мечеть. Поэтому сожаления могут быть только по поводу сноса исторического здания, споры могут быть по поводу того, считать ли его историческим или нет. В 2009 году, в том числе, и представитель совета муфтиев Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе, потому что она отклонялась от направления на Каабу. Грубо говоря, все сто лет мусульмане Москвы, получается, молились, вовсе не глядя на Мекку, просто об этом не знали. Но это тоже вопрос, скорее, богословских споров, которые теперь, вероятно, не имеют смысла, поскольку здание соборной мечети накануне снесли. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия