Москва не Россия, Киев – не улица Грушевского: как живут украинцы, которые не хотят протестовать

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский МИД сегодня порекомендовал россиянам воздержаться от прогулок по Киеву, особенно вблизи мест протеста. Но, как говорится, Москва не Россия, а Киев – не улица Грушевского. 

Что происходит за сто метров от места столкновений радикально настроенных оппозиционеров и «Беркута», и чем живут окраины украинской столицы.

Киев – самый крупный город Украины с трёхмиллионным населением. Основные события, как мы помним, разворачиваются в самом сердце украинской столицы на достаточно небольшой территории. В других районах, особенно на окраине, об «уличной войне» с использованием спецтехники, шумовых гранат, пневматического оружия и «коктейлей Молотова» почти ничего не напоминает. Даже транспорт ходит без перебоев.

Александр Кириченко, житель Киева: Так, в принципе, визуально не заметно. Транспорт ходит нормально. Милиции, можно сказать, меньше, чем обычно в других частях города. Видимо, она больше сконцентрирована в центре. Сегодня вот закрылись все кафешки, которые поблизости с Грушевского, с Майданом. Многие позакрывались. Конкретно сегодня, сейчас. До этого работали даже больше, чем обычно.

Что касается кафе, то эту информацию там подтвердили в центральном офисе крупной ресторанной сети «Пузата Хата». Кто хоть раз был в Киеве, обязательно видел эти харчевни национальной украинской кухни. Они есть как в центре, так и на окраине. И пока ни один ресторан не был ни разгромлен, ни закрыт.

Практически такая же ситуация с магазинами. Возьмем, например продуктовую сеть «Сiльпо». За все время противостояния лишь один раз в магазин неожиданно ворвались несколько десятков молодых людей. Это были «титушки», так оппозиция называет провокаторов, которые спасались от активистов Евромайдана. Они, конечно, что-то свалили на своем пути, но специально ничего не громили. Все кадры, которые вы сейчас видите, сняли камеры наружного наблюдения. Милиция, кстати, приехала слишком поздно и никого не задержала.

Что касается туристов, то их сейчас в Киеве крайне мало. Во-первых, январь – это традиционно пустой месяц, во-вторых, видеокадры из центра Киева многих пугают, да и администрация отелей в центре города искренне признается, что не может обеспечить безопасность.

Елена Канашевич, менеджер компании Astravel: Туристов нет в Киеве. С опасением достаточным относятся, но до Нового года мы продавали, когда все эти события были, люди очень спокойно относились к ситуации, которая существовала на тот момент. Сейчас туристов просто нет, так что трудно что-то говорить. Партнеры в Киеве говорят, что у них очень неспокойно. Не рекомендуют ехать.

Украинское МВД сегодня настоятельно рекомендовало офисам, которые находятся в центре Киева, эвакуировать сотрудников и временно прекратить работу. Милиция не может гарантировать безопасность. Массового исхода предпринимателей не произошло, но, как объяснил Марии Макеевой один из украинских бизнесменов,  обитатели центра Киева неожиданно почувствовали себя израильтянами.

Максим Яковер, основатель «Часопыса»: В 1997 году мы, когда с израильтянами общались, они нам говорили: «Ребята, приезжайте к нам». Мы им говорили: «Так у вас же взрывают!» Они говорили: «Ну, да, но это же на соседней улице». Вот приблизительно такое же сейчас происходит в Киеве. Есть Майдан Незалежности, Грушевского, Европейская площадь, где происходят какие-то активные события, но в двух уже буквально улицах, в 700 метрах, все абсолютно спокойно, и жизнь идет своим чередом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.