Москва на пороге мусорного коллапса. ДЕЗы уволили незаконных мигрантов и дворники в столице кончились

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москве не хватает двориков. Некоторые наши зрители сегодня жалуются на то, что мусор в их районах перестали вывозить. Московские власти взяли курс на то, чтобы отказаться от иностранной рабочей силы, и это может привести к настоящей катастрофе, говорят эксперты. Они опасаются, что ситуация станет катастрофической ближе к зиме.
Роменский: «У нас в районе все помойки завалены мешками с мусором». «Оказалось, что ни один из наших таджикских дворников не был устроен на работу легально, и перед проверкой их всех уволили», - такие сообщения сегодня можно встретить в социальных сетях и  блогах. Люди говорят, что после событий в западном Бирюлеве, власти всерьез взялись за мигрантов, и теперь многие из них лишились работы. Такая ситуация представляет опасность целым рядом факторов – чем сейчас занимаются лишенные занятия выходцы из средней Азии просто непонятно. Кроме того у них скоро кончаться средства к существованию, что может привести к росту преступности. Также непонятно кто теперь будет мести улицы и убирать мусор – то, что работать дворником за 15 тысяч россияне работать не будут, признавал даже глава Федеральной миграционной службы. Чтобы деньги, выделяемые на работу дворников не прилипали к рукам местных чиновников, руководство города создало специальную организацию. ГБУ «Жилищник» – это название – должно статьь как раз такой структурой. Оно будет принимать на работу только русских дворников и получать они будут дростойную зарплату. Однако эксперты, почему-то говорят, что отказ от гастарбайтеров может привести к катастрофе.
Депутат московского района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук: «Как будет создано ГБУ «Жилищник», вся работа может просто встать. Потому, что набрать такое количество русских дворников, которые убирали с таким качество территорию города практически невозможно. Не создано инфраструктуры, нет общежитий, куда размещать русских дворников и так далее. И вы не забывайте, что если раньше таджиков вывозили на субботники и заставляли бесплатно работать, то сейчас русского дворника вы не заставите этого делать. Пример Крондштата, где провели такой эксперимент, показывает постоянный дефицит рабочей силы. К сожалению это проблема, с которой Москва столкнется уже этой зимой. Это плохая уборка снега, это некачественные показатели уборки территории и так далее.  Попытка Собянина унифицировать уборку территорий и уход за жилым фондом приведет фактически к катастрофе, где будет внедрена такая система».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.