Москва и Питер останутся без таможенных постов

Здесь и сейчас
21 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из Москвы и Санкт-Петербурга уберут почти все таможенные посты. Их перенесут подальше от столиц, чтобы разгрузить трассы и сами города.

Таможни из двух столиц должны исчезнуть с ноября 2011 года. В 2009 году из Москвы уже убрали действовавшие таможенные посты, их было четыре, а остался один. А в Подмосковье из 42 таможен осталось только 19 — их все объединили в Московскую областную таможню.

Теперь Федеральная таможенная служба решила пойти еще дальше и вывести таможни в приграничные области — Брянскую, Курскую, Смоленскую, Белгородскую и другие. Число таможенных постов сократится до 8–10 постов.

В 2009 году, когда сокращалась число таможен, бизнес предсказывал удорожание продуктов питания и даже перебои в поставках. Проблемы действительно были, но не того масштаба, которые ожидали импортеры, так что вероятно и в этот раз в Москве все обойдется.

В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная — сейчас в городе работает пять таможенных постов, через которые ввозят грузы. Куда их будут переносить пока неясно. Но питерские участники рынка говорят, что вдоль российской границы нет никаких условий и на местах, где могут появиться таможенные посты, сейчас глухой лес. Поэтому прежде чем закрывать таможенные посты в городе, необходимо сначала построить новые. Или же импортерам придется ввозить товар в город через, например, Брянскую или Курскую области, что конечно же сильно увеличит расходы поставщиков, которые наверняка переложат их на покупателей.

Все это делается в рамках реализации Концепции переноса таможни к границам. Сейчас получатель и пункт оформления находятся, грубо говоря, в одном месте, а после реализации Концепции оформление товаров будет происходить на границе, вдалеке от получателя. Это нормальная практика для стандартных грузов — продуктов питания, одежды. Но если компания везет оборудование или сложные запчасти, то они наверняка столкнутся с требованиями по дополнительным документам, тут и начнутся проблему, потому что документы придется везти к российским границам. В ситуации с Санкт-Петербургом, это двести-триста километров.

Еще одна интересная деталь — Концепция развития таможенных постов предусматривает, что 70 процентов постов расположится на площадках "Ростэка". Это унитарное предприятие, которое учреждено Федеральной таможенной службой. И в прошлом году в Санкт-Петербурге уже был большой скандал, когда ФТС закрыла пост "Южный" на старейшем в городе терминале "Совавто" и перенесла его в терминал "Руслан", который контролируется "Ростэком". Этот перенос вызвал многокилометровые пробки на границах, из-за чего компании потеряли много денег. Поэтому питерские импортеры подозревают, Что за всеми этими перемещениями тоже прячутся интересы "Ростэка", а вовсе не забота о депрессивных приграничных регионах, в которые таможенные посты должны вдохнуть жизнь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.