Москва готовит бомбоубежища к большой войне

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В столице появятся 5 тысяч быстровозводимых убежищ. К лету будущего года разработают схему их размещения на территории Москвы.

Решено было разработать предпроектную и проектную документациию на пять тысяч быстровозводимых убежищ. Заказчик работ, как стало известно "Интерфаксу", Москомархитектура. Исполнитель пока не ясен. А выделено на эту разработку 125 млн рублей.

Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается, в случае необходимости, разместить на территории юго-восточного округа - аж 667 штук. В ЮЗАО - 643, а на северо-западе - 623.

В Москве уже существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе, капитальные объекты, бомбоубежища времен Великой Отечественной, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен. Почти под каждым домом, скорее всего, бомбоубежище. Просто там все в такой разрухе, что пережидать там ЧП - это тоже какое то ЧП.

Что самое парадоксальное – никаких конкретных убежищ в Москве не прибавится, они все появятся только на плане. Полковника в отставке и бывшего сотрудника штаба гражданской обороны Сергея Огурцова, когда мы связались с ним по телефону, удивило только, зачем разрабатывать то, что уже разработано.

Огурцов: Они сегодня только планируются. Планируется, где их построить, планируется, за счет чего их построить и в каком объеме. А строятся они в случае необходимости. Поэтому это вопрос однозначный – конечно, планировать эту работу нужно, необходимо. Нужно планирование, наверное. Там у нас есть типовой проектик, которому даже не надо денег на это проектирование. Они уже сегодня существуют, эти проекты. 

В конце добавлю, что словосочетание "быстровозводимые бомбоубежища" вовсе не значит, что их так уж быстро возводят. На это нужно несколько суток минимум. В будущем столько времени могут длиться целые войны. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.