Москва для москвичей: заместитель Собянина против доступного жилья – иначе столицу ждёт ещё пять миллионов приезжих

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва – для москвичей, а квартиры в столицы должны стоить дорого, чтобы в нее не «понаехали» еще пять миллионов приезжих. Это не тезис к очередному «Русскому маршу», который пройдет 4 ноября, а заявление одного из заместителей Сергей Собянина. 

Максимов: Марат Хуснуллин сказал, что программа доступного жилья в Москве вызовет сильную волну миграции. Поэтому в столице опускать цены на квартиры не планируют.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы: Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. Думаю, 12 миллионов москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию. А инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей. У нас сегодня стоимость жилья являются ограничивающим фактором миграции в Москву. Доступное жилье для Москвы как тезис не подходит городу.

Это случилось на Московском форуме лидеров рынка недвижимости. Видимо, Хуснуллин озвучил новую политику городских властей. Вместе с этим он поделился планами: говорит, что с каждым годом строят на 40% больше. И только до конца 2013 года выстроят еще 100 объектов. Но, видимо, цена на них будет только расти.

Интересен еще и тот факт, что Марат Хуснуллин заговорил о приезжих. Заместитель мэра (кстати, сам уроженец Казани) заявил что-то вроде «Москва не резиновая – будем строить дешевое жилье, приедут миллионы из регионов». Бывший кандидат в мэры Москвы и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев считает иначе. Во время своей избирательной кампании Дегтярев говорил, что переезжать в Москву должны все, и вот что он считает по поводу заявления Хуснуллина.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР: Мне кажется, в любом случае, жилье нужно строить. Строить вполне доступное, потому что все должны иметь возможность его купить. Ну, а по поводу приезжих… У тех, кто побогаче, у них и так есть возможность купить жилье. И многие этим правом уже воспользовались. А те, кто работают в сфере ЖКХ, обслуживания, общественного питания — у них никогда не было и не будет возможности его купить. Ни доступное, ни элитное, ни какое другое. Поэтому, мне кажется эта проблема высосана из пальца. Жилье нужно строить.

Максимов: На самом деле, такой вывод Марата Хуснуллина звучит несколько странно, потому что долгие годы до этого разные чиновники вплоть до мэра города говорили, мол, надо делать квартиры в Москве дешевле, мы над этим работаем, разные программы придумываем, скоро все получится. Видимо, не получилось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.