Буддистам Москвы построят храм

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Москве построят храм для буддистов. Далай-ламу пока не приглашают, но проектом займётся государственная организация "Моспроект-2". По информации агентства "РИА Новости", церемония закладки первого камня в основание храма-памятника на Поклонной горе в Москве может состояться уже в этом году.   

Почему буддистам столько лет обзавестись в городе своим храмом не удавалось? - обсуждаем с Александром Койбагаровым, президентом московского "Буддийского центра Алмазного пути". 

Макеева: Есть в Москве буддистские храмы, или я верно понимаю, это чуть ли не первый?

Койбагаров: Нет, в Москве буддистских храмов нет, есть много буддистских общин, много буддистских центров, но пока храма нет.

Макеева: А как же так получалось на протяжении стольких лет? Почему буддистам не удавалось обзавестись своим храмом? Тут комплекс причин, насколько я понимаю?

Койбагаров: В Питере, в столице Российской империи буддистский храм есть, а вот в Москву когда переехала столица, соответственно коммунистическая идеология рушила храмы, но не строила их.

Макеева: Но я думаю, что уже новейшие времена имеются в виду. Вот на Поклонке сколько лет уже православная, мечеть.

Койбагаров: А вот в новейшие времена как-то тоже недосуг было до буддистского храма, хотя в России буддистов около 1 млн. человек. И конечно же, если всем конфессиям дали место и построены храмы всех религий на Поклонной горе в честь участия верующих в Великой отечественной войне, но вот как-то не случилось, что у буддистов такой храм есть.

Макеева: На чьи будут строиться средства - на пожертвования или это проект с привлечением спонсоров, может, московский бюджет как-то участвует, поскольку все-таки культурное мероприятие тоже?

Койбагаров: Как обычно, всем миром строим. У нас есть три нации буддистские, которые урожденные буддисты – Бурятия, Калмыкия и Тува, есть еще много людей сейчас, которые себя считают буддистами, хотя рождены в другой культуре. Вот на деньги этих людей, на пожертвования будем строить свою церковь. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия