Буддистам Москвы построят храм

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Москве построят храм для буддистов. Далай-ламу пока не приглашают, но проектом займётся государственная организация "Моспроект-2". По информации агентства "РИА Новости", церемония закладки первого камня в основание храма-памятника на Поклонной горе в Москве может состояться уже в этом году.   

Почему буддистам столько лет обзавестись в городе своим храмом не удавалось? - обсуждаем с Александром Койбагаровым, президентом московского "Буддийского центра Алмазного пути". 

Макеева: Есть в Москве буддистские храмы, или я верно понимаю, это чуть ли не первый?

Койбагаров: Нет, в Москве буддистских храмов нет, есть много буддистских общин, много буддистских центров, но пока храма нет.

Макеева: А как же так получалось на протяжении стольких лет? Почему буддистам не удавалось обзавестись своим храмом? Тут комплекс причин, насколько я понимаю?

Койбагаров: В Питере, в столице Российской империи буддистский храм есть, а вот в Москву когда переехала столица, соответственно коммунистическая идеология рушила храмы, но не строила их.

Макеева: Но я думаю, что уже новейшие времена имеются в виду. Вот на Поклонке сколько лет уже православная, мечеть.

Койбагаров: А вот в новейшие времена как-то тоже недосуг было до буддистского храма, хотя в России буддистов около 1 млн. человек. И конечно же, если всем конфессиям дали место и построены храмы всех религий на Поклонной горе в честь участия верующих в Великой отечественной войне, но вот как-то не случилось, что у буддистов такой храм есть.

Макеева: На чьи будут строиться средства - на пожертвования или это проект с привлечением спонсоров, может, московский бюджет как-то участвует, поскольку все-таки культурное мероприятие тоже?

Койбагаров: Как обычно, всем миром строим. У нас есть три нации буддистские, которые урожденные буддисты – Бурятия, Калмыкия и Тува, есть еще много людей сейчас, которые себя считают буддистами, хотя рождены в другой культуре. Вот на деньги этих людей, на пожертвования будем строить свою церковь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.