Московское метро отдали спарринг-партнеру Владимира Путина

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен и друг Владимира Путина - Аркадий Ротенберг - ушел под землю. Вместе с французской компанией Vinci бывший спарринг-партнер премьера по дзюдо будет строить московское метро.

Пока решение не принято. Но сомнений в том, что Ротенберга и Vinci пустят в подземку - мало. Оба уже занимаются транспортными проектами в России - например, строят скандальную трассу Москва-Петербург через Химкинский лес за 66 млрд рублей.

Допустят ли компанию Vinci к строительству московского метро, пока неизвестно, но шансы велики. Если несколько лет назад компании было отказано в том, чтобы строить обычные перехватывающие и подземные парковки, то сегодня речь идет не только об этом, но и о метро.

До сих пор иностранцев в метро-бизнес не допускали, считая этот объект стратегическим и охраняемым государством. Но Vinci помог влиятельный бизнесмен и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг.

Компания является его партнером по строительству платной автодороги Москва-Петербург, а также совладельцем Северно-Западной концессионной компании», также принадлежащей российскому бизнесмену. Эксперты, которых опросила газета Ведомости, признают, что в одиночку Метрострой – главный строитель метростанций – не справится. А то что для нынешнего мэра Собянина строительство станций является приоритетом, известно.

На ближайшие два года на прокладку новых линий заложено более 300 млрд рублей, и в течение пяти лет планируется проложить новые линии – это 75 км.

Как будет работать Vinci в партнерстве с Метростроем и Ротенбергом и каков будет объем строительства, пока не сообщается.

Насчет паркинга все гораздо определеннее. За пять лет планируется создать около 2 млн парковочных мест, и как раз на эту программу власти планируют привлекать инвесторов. Первые торги уже анонсированы: семь гаражей на 1520 машино-мест, одно место около 200.000 рублей. Кроме того, в самой компании подтверждают, что парковки компании уже представлены в московском аэропорту Шеремьетьево.

Приход компании Vinci на российский рынок при помощи Аркадия Ротенберга свидетельство того, о чем говорили политологи сразу после отставки Лужкова.

Контроль над Москвой постепенно будет переходить федеральному центру, и столицей будут управлять не московские бизнесмены, а предприниматели федерального уровня, близкие Владимиру Путину. Пока план сбывается.

Москвой уже активно занимаются структуры Романа Абрамовича, банк Москвы поглощается ВТБ. Аркадий Ротенберг с метро и парковками – красивое продолжение так называемой федерализации.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия