Московский синдром. В Петербурге вслед за Москвой произошел коллапс в метро

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Проблемы московского метро оказались заразительны. Метро в Санкт-Петербурге открыли после пожара. Несколько часов на всей Петроградской стороне нельзя было зайти в подземку. Поезда на станциях не останавливались, людей не впускали. Из-за пожара как раз на станции «Петроградская» в городе случился транспортный коллапс. 

Максимов: Загорелась станция метро «Петроградская» в 12:50. Огонь удалось потушить – приехали и пожарные, и МЧС, и сами работники метрополитена.

Но из-за дыма парализовало соседние станции метро: «Черную речку», «Пионерскую» и «Горьковскую». Вся Петроградская сторона оказалась просто блокирована, людей внутрь не пускали. Автобусы запустили в экстренном режиме, с маленькими интервалами. Но из-за МЧС перекрыли две главные улицы – Большой и Каменноостровский проспекты. То есть передвигаться в той части города можно было только по воздуху. И центр Питера погряз в пробках.

Самое интересное, что станция «Петроградская» и так была закрыта на ремонт уже полгода, и жителям приходилось ездить до соседних станций. Это далеко и неудобно. А тут закрыли и их тоже – из-за дыма. Именно поэтому Петербург встал в пробках. Об этом ДОЖДЮ рассказал главный редактор петербургской газеты «Бумага» Кирилл Артеменко.

Кирилл Артеменко, главный редактор газеты «Бумага»: Она закрылась в январе, по-моему, когда ее закрыли, пустили дополнительный транспорт автобусный. Это, в принципе, достаточно загруженное место в центре города. Как раз между «Черной речкой» и «Горьковской» - соседние станции, которые были сегодня перекрыты, были пущены дополнительные автобусы. Там был коллапс транспортный в это время. Закрыли вход, естественно, поезда там не ходили. Вообще это довольно редко у нас происходит. Серьезных происшествий за последнее время не припомню, я бы сказал, что это первое серьезное за долгий срок. Чтобы масштабное задымление и на 3-4 часа парализованное движение, такого я давно не помню. 

Максимов: В социальных сетях появились сообщения о том, что работники питерского метрополитена не могли найти своего коллегу во время пожара. Но МЧС говорит, что погибших и пострадавших нет.

После пожаров в московском метро (которые в последнее время происходят слишком часто) все говорят о том, что подземка в столице работает на пределе возможностей и любой экстренный случай выбивает ее из колеи – сразу же останавливается чуть ли не вся ветка. Вот сегодня выяснилось, что питерское метро едва ли подготовлено лучше. Потому что здесь обычно все еще более спокойно, и пожар на одной станции сегодня перекрыл целый огромный район, из которого было не выехать.

Именно из-за ремонта на Петроградской и произошел пожар. Горели семь квадратных метров пластика, в перегородках. Раньше станцию обещали открыть уже 15 ноября, но, скорее всего, теперь открытие перенесут на более поздний срок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.