Московских казаков вычеркнули их списка общественных контролеров, обвинив в самоуправстве

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Казаки

Комментарии

Скрыть

Столичные власти опровергают информацию о том, что на юго‑востоке Москвы казачьи патрули якобы заменят полицейских. Споры о том, какими правами наделить вольных дружинников, особенно активизировались в последние несколько месяцев.

В Юго-Восточном округе Москвы казаки смогут заменить полицейских. Сегодня об этом написали «Известия», и материал тут же вызвал большой резонанс. Казаков включили в группу народных контролеров, которые имеют право составлять рапорты о нарушениях порядка, выявлять незаконную торговлю, строительство и брошенные автомобили. Они будут составлять рапорты и направлять их властям, а также давать показания против нарушителей в судах. Читателей «Известий» больше всего смутил заголовок материала: «Казакам разрешат патрулировать улицы без полицейских». Сегодня в префектуре Юго-Восточного округа Москвы вынуждены были это опровергать. Никаких поручений по патрулированию улиц казакам не давалось.

Светлана Клыкова, пресс-секретарь префекта ЮВАО г. Москвы: Более того, префект сегодня на совещании дал поручение главам управ исключить привлечение казаков к работе общественно-инспекционного контроля. Изначально общественные контролёры, которые у нас в округе создаются, это наблюдатели из числа активных жителей, общественников, но не казаков. Общественные контролёры создаются с помощью управы, их главная задача - помочь следить за качеством выполнения благоустройства, за торговлей, за ремонтом и эксплуатацией дорог. Они могут лишь наблюдать и сообщать о выявленных нарушениях. Казаки в данном случае самовольно попытались вмешаться в инициативу создания народного контроля, без согласования с префектурой ЮВАО или префектом.

Сообщениями о расширенных полномочиях столичных казаков были удивлены и в городском казачьем обществе. Там пояснили, что устав принимался несколько лет назад и с тех пор не менялся. Да, действительно, на юго-востоке столицы действует одно из самых активных казачьих обществ. Но и они не претендовали на полномочия полиции.

Виктор Заплатин, атаман Московского городского казачьего общества: Все казачьи общества любого уровня действуют согласно своим уставам, в этих уставах нет ничего подобного. Нормативная база такая: есть договор с органом исполнительной власти, это касается и охраны общественного порядка,  участия в ликвидации чрезвычайной ситуации с МЧС, природно-охранных мероприятий, в том числе в воинской службе. Нет договора - значит, никто не имеет права никуда выйти.

Ранее столичные власти заявляли о том, что спецотряды казаков-дружинников будут созданы в Москве в начале 2013 года из расчета до 50 человек на каждый административный округ. В ноябре в столице прошел пробный рейд у Белорусского вокзала. Тогда казаки совместно с полицией патрулировали прилегающую территорию и пытались выявить незаконную торговлю. Люди реагировали по-разному. Однако сами торговцы дополнительному контролю были не слишком рады. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.