Московские тротуары вымостят плиткой

Здесь и сейчас
10 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Собянин заменит асфальт на плитку. Сегодня мэр Москвы подписал давно обсуждавшийся проект. Теперь уже точно почти все тротуары в центре города будут из брусчатки, более качественной и дорогой, чем плавящийся на солнце асфальт.

Уже появились слухи о том, что тендер на проведение работ выиграет тюменская компания "Аэродромстрой", которая, по слухам, принадлежит жене Сергея Собянина, замостившей плиткой всю Тюмень.

"Тротуарная плитка — это эстетично, красиво", — сказал недавно заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Еще в конце марта он предупреждал, что 18 млн квадратных метров тротуаров вымостят плиткой серого или коричневого цвета.

Сегодня звучат уже другие цифры: 1 млн 134 тыс. квадратных метров тротуаров Москвы. Потратить на это власти планируют 4 млрд рублей. Эта технология уже использовалась на Старом Арбате и у крупных торговых центров. Теперь речь идет почти о всех главных площадях, набережных, проспектах и улицах в центре Москвы: до конца года собираются вымостить тротуары вокруг Кремля, Садовое, Волхонку, Сретенку, Мясницку и множество других улиц.

Хотя город превратится в стройку и возникнет большое количество неудобств, плюсы тротуарной реформы перевешивают все минусы, считает эксперт из фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев.

Против инициативы московских властей уже выступили инвалиды, которые, очевидно, не верят, что тротуары будут ровными и считают, что плитка очень затруднит передвижение по городу. Во-первых, она становится скользкой, когда намокает, во-вторых, коляска на ней будет трястись.

Не только у инвалидов вызывает беспокойство инициатива мэра , но причина уже другая. По слухам, тендер на проведение работ может выиграть тюменская компания "Аэродромстрой", которая была генеральным подрядчиком по госзаказам на мощение улиц в Тюмени, когда Сергей Собянин был мэром Тюменской области. Ту же фирму якобы возглавляет жена мэра Ирина. В самой компании нам отказались давать комментарии на эту тему, а вот глава компании Transparency International Елена Панфилова считает, что говорить об очередном распиле пока что рано.

Во множестве городов в последние годы асфальт меняли на плитку, и практически везде в этой замене умудрились принять участие родственники мэра. Владимир Яковлев вымостил плиткой почти весь Санкт-Петербург, а одним из основных поставщиков была компания "БиК", которой косвенно руководила губернаторская жена. Когда восемь лет назад мостили Екатеринбург, говорили, что единственная фирма, которая производит в городе плитку, это подконтрольная сыну мэра Аркадия Чернецкого. А в Сочи тротуарные плитки даже назвали в честь мэра "колодяжками". И дело не только в том, что город вымостил бывший мэр Виктор Колодяжный, но и в том, что производством этой плитки занималась его жена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.