Московские активисты проверили, как полицейские исполняют закон

Здесь и сейчас
22 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве прошла акция День Проверки Документов у сотрудников полиции, репетиция которой проходила в середине недели. Активисты, разбившись на небольшие группы, проверяли у полицейских наличие нагрудных знаков с личным номером, который, согласно закону о полиции, должен носить каждый, несущий службу в общественном месте, полицейский.

Активисты собрались на улице 1905 года в час дня, где по согласованию с властями для них была специально огорожена территория вокруг памятника героям Революции 1905 года. Все присутствующие у места встречи активистов полицейские были с нагрудными знаками.

Организаторы Дня Проверки Документов – заместитель директора Transparency International Россия Иван Ниненко и журналист Шура Буртин из «Русского Репортера» – перед началом акции провели для участников инструктаж, а также раздали специальные бланки для заполнения жалоб и шоколадные медальки.

Ниненко: Нету задачи вступить в конфронтацию, добиться, чтоб вас задержали, или добиться, чтобы сотрудник полиции разозлился. Ваша задача, все-таки, убедить представиться, по закону он это сделать обязан, записать его имя, фамилию, если у него нет нагрудного знака и отправить; если есть нагрудный знак, можете просто подойти -поблагодарить, можете подарить ему медальку, если он того заслуживает.

Нас ругают, что мы разваливаем страну, а мы всего лишь хотим, чтобы исполнялся закон. Мы ее объявили, сказали, что будем у тех, у кого нет нагрудных знаков, проверять документы, писать жалобы. И за месяц подготовки у всех появились нагрудные знаки.

В Воронеже, Мурманске, Екатеринбурге и еще где-то, но я уже не помню, мы вечером пытаемся все это рассказать, объединить. В Воронеже – там даже бывший участковый - Хабаров, поддержал нас, сделал видеообращение, что это важно и полезно, сам бы он носил нагрудный знак, если бы все еще служил.  

Собравшиеся разделились на группы: часть поехала на вокзалы, другая – в самый центр, на Красную Площадь.

Сотрудники полиции, большинство из которых все же было с нагрудными знаками, реагировали на активистов с пониманием. Некоторые даже соглашались брать шоколадные медальки в знак благодарности от граждан.

Тех, кто был без нагрудных знаков, группе, прошедшей через центр Москвы, найти практически не удалось. Таких были единицы. Активисты, дежурившие на вокзалах, сообщили, что с ними анонимные полицейские старались не вступать в диалог и стремительно уходили. А группе прошедшей по Красной площади даже удалось убедить сотрудника полиции надеть нагрудный знак, который он оставил на куртке в машине.

Всего, по данным организаторов, в акции приняли участие около 10 групп по 3-4 человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.