Московские актеры устроили театрализованную протестную демонстрацию

Здесь и сейчас
23 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Театрализованный митинг против политики департамента культуры Москвы проводят сегодня актеры Театра имени Гоголя. Акция должна состояться на бульваре у памятника Гоголю. Там сейчас находится мой коллега Тимур Олевский, и он на прямой связи со студией ДОЖДЯ.

Тимур Олевский: Действительно, здесь, на Гоголевском бульваре, идет довольно сильный дождь, но это не напугало участников митинга. У памятника Гоголю в начале Гоголевского бульвара собралось чуть больше половины труппы Театра им. Гоголя, как мне рассказали участники этой акции. Также к ним пришли сочувствующие и те, кто так или иначе был связан с Театром им. Гоголя – режиссеры, артисты, те, кто просто поддерживают актеров Театра им. Гоголя и считают, что они могут несправедливо лишиться работы. Вот с такими листовками пришли сюда участники этой акции. Кроме того, сейчас на импровизированной сцене, которая находится у подножия памятника Гоголю, будет сыгран фрагмент из спектакля по пьесе Платонова «Дураки на периферии», который построен в форме митинга, и таким импровизированным театральным протестом участники акции хотят сказать, что они против нового худрука Кирилла Серебренникова, против планов столичного Департамента культуры о немедленном увольнении актеров театра – по крайней мере, именно этого опасаются те, кто сюда пришел, а также против нового директора театра, который, по словам начальника отдела кадров театра, находящегося здесь же, уже получил печать и право подписи, но все еще в театре никто не видел контракт, заключенный с ним, поэтому он действует несколько нелегально. Кстати, сам Кирилл Серебренников несколькими днями раньше высказался по поводу этой акции: он попросил актеров театра не выходить на улицу, дождаться его возвращения из Германии, где он сейчас ставит оперу, чтобы сесть за стол переговоров и обо все договориться. Актеры театра ждать не собираются, они утверждают, что уже примерно 14 человек получили предложение уволиться, хотя по закону просто так их уволить без компенсации пока никто не может, и Кирилл Серебренников надеется, что удастся договориться, актеры же ждать не собираются. Кроме того, что они сейчас находятся здесь и начинают этот митинг, – я видел среди них также Алексея Симонова, режиссера, который сказал, что примерно на этом месте некоторое время назад было совершено другое бесчинство, когда поменяли старый памятник Гоголю на новый, и сейчас это место стало символическим, - кроме того, что они собираются здесь сегодня выступать за свои права, они говорят о том, что если Московский департамент культуры и Сергей Собянин, к которому они обратятся, их не услышат, они готовы к дальнейшей эскалации конфликта, не успокоятся, и, возможно, что их противостояние примет какие-то более радикальные формы.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.