«Мошеннику века» скостили десять лет, чтобы он больше не жаловался на приговор

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Теперь ему позволят выйти на волю на десять лет раньше, но только с одним условием – перестать жаловаться на несправедливый приговор. О человеке легенде и его истории напомнит корреспондент ДОЖДЯ Лев Пархоменко.
 Когда-то легендарный топ-менеджер, а теперь более известный, как легендарный мошенник, Джеффри Скиллинг может выйти из тюрьмы уже в 2017 году. В обмен на сокращение срока, осужденный согласился выплатить более 40 миллионов долларов штрафа. При этом адвокаты Скиллинга по соглашению с прокуратурой обязались больше не подавать апелляций на решение суда.

В 2006 году суд признал Скиллинга виновным по 19 пунктам обвинения по статьям преступный сговор, мошенничество, инсайдерская торговля, и обман аудиторов. По мнению суда, Скиллинг, будучи гендиректором энергетической компании Enron, играл главную роль в создании видимости того, что бизнес был успешен.

Вместе с ним виновным в сговоре и мошенничестве был признан основатель компании Кеннет Лэй. Он умер от сердечного приступа, спустя три недели после вынесения приговора. Джеффри Скиллинг пришел в компанию Enron в 1990 году. Спустя десять лет Enron, из небольшой компании, занимавшейся газопроводами на территории США, превратилась глобального энергетического гиганта. Объявив в 2000 году о 100 миллиардах долларов выручки, Enron добралась до седьмой строчки в рейтинге  500 крупнейших компаний мира от журнала Fortune. В феврале 2001 года Скиллинг сменил основателя компании на посту гендиректора, но уже в середине года ушел в отставку. Через два месяца компания заявила о сотнях миллионов долларов убытков и гигантским списаниям, а в декабре подала на заявление банкротстве. Позже стало известно, что прекрасные показатели компании были лишь результатом бухгалтерского мошенничества. Руководители создали целую мошенническую схему с использованием сотен юридических лиц, зарегистрированных в офшорах. Внезапное банкротство Enron cтало одним из самых громких скандалов в корпоративной истории США.

Итогом этого дела стала не только посадка в тюрьму руководителей компании, но даже ликвидация одной из крупнейших в США аудиторских компании и поправки в законодательство, ужесточающие требования к финансовой отчетности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.