Мошенничество, ошибки или убыточный рынок: из-за чего «утонула» «ВИМ-Авиа»

28 сентября 2017 Дарья Полыгаева
5 752

Серьезные последствия краха «ВИМ-Авиа»: 27 сентября президент отчитывал вице-премьера Аркадия Дворковича и министра транспорта Максима Соколова, а 28 сентября следователи задержали после допроса генерального директора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. 

Фото: FB/«ВИМ-Авиа»

Их подозревают в мошенничестве. Следствие считает, что руководство перевозчика продавало билеты, зная, что не сможет выполнить рейсы из-за долгов. Собственники «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы накануне вечером покинули Россию. По некоторым данным, они улетели в Турцию. При этом эксперты считают, что к краху перевозчика привела, скорее, неправильная бизнес-модель, но не намеренное мошенничество. 

Борис Рыбак, директор консалтинговой компании «Инфомост», рассказал: «Нельзя не заметить, что сегодняшние проблемы „ВИМ-Авиа" и сценарий, по которому развиваются события, напоминают падение „Трансаэро". Правда, эту авиакомпанию два года назад обанкротили, а основными причинами этого решения были финансовые трудности и демпинг. Интересно, что тогда никаких уголовных дел не было». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю