Мощи раздора: православные не поделили святыню и идут в суд

Впервые в российской истории предметом судебной тяжбы могут стать мощи православных святых. Речь идет об останках святых Ефросинии и Ефимия Суздальских, которые сейчас находятся во владении Русской православной автономной церкви, независимой от РПЦ.

На прошлой неделе Автономная церковь получила предписание Росимущества вернуть мощи государству. Но выполнять его представители духовенства не собираются и будут обращаться в суд. Правда, на успех надеяться не приходится: за последние несколько лет автономная церковь лишилась десятка храмов, многие из них уже переданы Московской патриархии РПЦ.

Мощи святых Ефросинии и Ефимия Суздальских – почитаемая православными святыня, которая хранится в Иверском синодальном храме Русской православной автономной церкви в Суздале. Автономная церковь выделилась в самостоятельную церковную организацию еще в восьмидесятые годы прошлого века, она не подчиняется Русской православной церкви и не имеет с ней духовного общения. Всего в России около ста приходов Автономной церкви, больше всего во Владимирской области, а центр ее и резиденция первоиерарха церкви находятся в Суздале.

Мощи, право владения которыми Автономная церковь будет оспаривать в суде, были переданы ей еще в 1988 году. Сначала они хранились в Цареконстантиновской церкви, а сейчас реликвия находится в Синодальном храме Автономной церкви – двухэтажном розовом здании в самом центре Суздаля, рядом с хорошо известными всем туристам торговыми рядами. Собственно храм занимает небольшую часть здания, в нем царит полумрак, и нет никого, кроме отца Ефимия – священника Автономной церкви. Но приложиться к мощам может любой желающий, большие деревянные раки с изображениями святых стоят по правую и левую руку от алтаря.

Отец Ефимий, как и все священники Автономной церкви, включая первоиерарха архиепископа Феодора, наотрез отказывается от видеоинтервью, но в частной беседе рассказывает, что в конце января в храм приходили из полиции – описывать мощи. Через пару недель пришла бумага из Росимущества, в которой указано, что реликвия является собственностью Российской Федерации, и Автономная церковь должна ее отдать. Священник говорит, что юристы уже готовят обращение в суд, но тут же, как бы предсказывая исход этого разбирательства, перечисляет храмы, которых Автономная церковь лишилась за последние пять лет. Получается десять церквей, почти все – в историческом центре Суздаля.

Эти храмы Автономная церковь освободила к 2009 году, когда было принято решение Владимирского арбитражного суда. Сейчас на многих – в частности, на Цареконстантиновской и Скорбященской церквях – висят таблички о принадлежности храмов к Московской патриархии РПЦ. Некоторые, например, Успенская церковь на Кремлевской улице, стоят, запертые массивными замками и явно не используемые. Местные жители рассказывают, что в Борисоглебской церкви за рекой Каменкой еще проходят службы Автономной церкви. Но храм выглядит заброшенным, тропинки к нему занесены снегом, а входы завалены сугробами. Только стеклопакеты на окнах этой церкви, построенной в середине XVIII века, позволяют предположить, что храм все-таки действует.

Мощи Ефимия и Ефросинии Суздальской почитают православные вне зависимости от принадлежности к церковным организациям, Ефросиния, согласно летописным источникам, жила в XIII веке, основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Ефимий – в XIV веке. Как только останки святых у Автономной церкви отберет Росимущество, они, как это было и с храмами, будут переданы РПЦ, уверен религиовед Роман Лункин. По его мнению, государство так поддерживает монополистические притязания Московской патриархии, вмешивается в спор двух церквей и берет на себя несвойственные светской власти функции.

Лункин: Автономная церковь должна обратиться будет в Европейский суд по правам человека, и Европейский суд поддержит вот эту Автономную церковь. То есть, это будет еще одно дело против России, которое будет выиграно в Европейском суде. Это совершенно очевидно. Это федеральная политика. Ясно, что это не местные власти Владимирской области делают, потому что я, как социолог, общался со многими чиновниками во Владимирской области, и, в общем, когда эта церковь в Суздале имела много храмов, к ним было вполне лояльное отношение, власти никогда не стремились столкнуть две церкви, когда они существовали, потому что это реально межрелигиозный конфликт. Получается, что сейчас, с подачи кого-то сверху из федерального центра, собственно - Роисмущество, музей, или через них кто-то - пытается разжечь этот межрелигиозный конфликт.

Между тем, управделами Московской патриархии опровергает свою заинтересованность в этой передаче. Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов сказал телеканалу ДОЖДЬ, что конфликт вокруг мощей – внутреннее дело Владимирской епархии, в которое РПЦ не вмешивается.

Тутунов: Ситуацией в епархиях, вообще-то, мы ими занимаемся, но в данной ситуации я не в курсе. Либо она произошла совсем недавно, либо все-таки дела, происходящие на местном уровне, в первую очередь, находятся в компетенции епархиальной. Поэтому либо они нам не сообщили... О данной ситуации я ничего не могу вам сказать. С нашей точки зрения, она церковью не является, она является расколом.

Связаться с представителями епархии не удается уже несколько дней. Ранее архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий заявлял в интервью владимирской ГТРК, что приветствует передачу мощей от Автономной церкви, потому что в ее храме они якобы недоступны широкому кругу верующих.

Мы продолжим следить за развитием событий и расскажем о результатах первой судебной тяжбы за мощи святых. 

Также по теме
    Другие выпуски