Мосгорсуд согласился с Басманным: трое узников Болотной остаются под стражей

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд сегодня оставил без изменений три решения Басманного суда. На них жаловались трое  обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади – Сергей Кривов, Леонид Ковязин и Владимир Акименков. Чем руководствовались коллегии судей – знает Маргарита Журавлева.

Журавлева: Первым слушали Кривова. Он лично присутствовал в суде. И в общем можно сказать, что сам себя защищал. Его адвокат сказал лишь несколько слов о том, что не считает возможным рассматривать жалобу без потерпевших. Затем долго и вдумчиво говорил сам Сергей Кривов, разбирал буквально каждую фразу из ходатайства следователей. Просил пояснить, что значит он «продолжит заниматься преступной деятельностью», как он может повлиять на свидетелей. Кстати, по словам Кривова, ОМОНовец, потерпевший на допросе, ничего не говорит про него самого или даже про человека, похожего на него. А у самого Кривова после «Марша миллионов» на голове осталась огромная шишка от ОМОНовской дубинки. Впрочем, все это на коллегию судей не произвело никакого впечатления. Накануне кстати, Следственный комитет сообщил, что ограничил двум адвокатам срок ознакомления с делом. В том числе Вячеславу Макарову, который защищает Сергея Кривова.

Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Кривова: Это решение принял Басманный суд. Он незаконен и необоснован. Это решение, с моей точки зрения, неправомерно и мы будем его обжаловать вплоть до Европейского суда. 64 тома с огромным количеством материалов. С учетом того, что адвоката Макарова не допускали, вот меня, до участия в деле достаточное количество времени, вот сейчас меня ограничивать, я считаю, это неправильно, незаконно и необоснованно.

Сразу же после рассматривали жалобу Леонида Ковязина, ему было назначено на 10 утра, в итоге заседание началось около часа дня. Он участвовал в заседании по видеосвязи. Ковязин и его адвокат говорили, что обвиняемый на Болотной был по работе – он работал журналистом в своем родном Кирове, никакой другой мотивации у него не было, но при этом не было и редакционного задания. За него готова была поручиться режиссер Марина Разбежкина. Но коллегия Мосгорсуда оставила его в СИЗО.

То же случилось с Владимиром Акименковым: его защита напоминала про личное поручительство от двух депутатов Госдумы – Ильи Пономарева и Бориса Кашина, правозащитников и писателей. Последние готовы были даже внести любой залог, только что Акименкова выпустили из СИЗО. Сам он говорил о том, что его зрение ухудшается, по словам адвокатов, он вообще с трудом знакомится с делом. Но и его оставили под арестом.

Ну а завтра в Басманного суде, на решения которого жаловались обвиняемые, будут выбирать меру пресечения для активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова, задержанного по этому делу вчера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.