К режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обысками

Мосгорсуд решил отобрать у российского отца двух детей и отдать их американской матери

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Мосгорсуд сегодня решил выдать американской матери двух сыновей, которые сейчас живут вместе со своим русским папой в российский столице. Распоряжение вступит в силу через 15 дней, и американка Рашель Нейштадт, наконец, сможет увидеть своих детей, которых её бывший муж обманом вывез в Россию в конце прошлого года.

Об удивительном в контексте последней общей тенденции решении Мосгорсуда – Екатерина Базанова.

Базанова: Почти 9 месяцев поисков и судов понадобилось 35‑летней американке Рашель Нейштадт, чтобы получить законное право вернуть себе сыновей – семилетнего Джонатана и пятилетнего Даниэля.

Мальчики сейчас живут с отцом на съемной квартире в Москве. Брак Рашель и Ильи Нейштадт развалился несколько лет назад. Преподаватель Лондонского университета Метрополитен, немец по национальности, который родился и вырос в России, постоянно избивал жену и, в конце концов, она добилась развода.

У Ильи Нейштадта есть российский и немецкий паспорта, у Рашель только американский, а у детей есть гражданство как России, так и США. В декабре прошлого года Илья Нейштадт уговорил свою бывшую жену, чтобы она отпустила с ним сыновей в Москву, где он планировал провести рождественские каникулы и навестить сводного брата. Даниэль, и Джонатан, по решению суда, после развода жили с матерью в Лондоне.

Илья и дети улетели в Москву, после чего он написал Рашель, что они не вернуться и что если она хочет снова их увидеть, пусть переезжает в Россию. Рашель два раза прилетала в Москву, но поняла, что договориться с бывшим супругом невозможно, тогда она и обратилась в суд, уже российский. Американке повезло, потому что 1 июня 2013 года в Росси в силу вступила Гаагская конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей.

Дело Нейштадт первое, которое рассматривается в суде уже в новых законодательных условиях, иначе решение могло быть иным, на что и наделся похититель. Суд американка выиграла, и теперь через 15 дней приставы должны передать ей сыновей, однако защита Рашель Нейштадт опасается, что за две недели Илья может скрыться вместе с детьми.

Марина Захарина, адвокат Рашели Нейштадт: Его настрой такой, что она должна жить с ним, независимо от того, что она не хочет больше жить с ним. Он вел себя очень жестоко, избивал ее, детей, ее в присутствии детей. Конечно, такая семья распалась и восстановление семьи невозможно. Но, несмотря на это, на ее чувства и на ее желания, его настрой такой, что она должна жить с ним, несмотря на то, что развод состоялся. У нас есть очень серьезные опасения, что он может вывезти детей из России еще куда-нибудь.

Если Илье Нейштадту удастся до вступления приговора  в законную силу вывезти детей из России туда, где не действует эта Гаагская конвенция, то матери Даниэля и Джонатана предстоит снова их разыскивать и снова судиться.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.