Мосгорсуд оставил Pussy Riot под арестом

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд рассматривает жалобу на продление ареста трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot - девушки должны оставаться в заключении до 24 июня. Возле суда усилены меры безопасности, там же находятся гражданские активисты. Наш корреспондент Владимир Роменский побывал на заседании и рассказал подробности.

Поддержать девушек приехали несколько десятков гражданских активистов. 

Роменский: Действительно, Мария Алехина останется под стражей. Такое решение только что приняла коллегия Мосгорсуда. Напомню, что адвокат требует освободить девушек. В ближайшее время должно начаться заседание также по вопросу о аресте Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич.

Хотелось бы отметить, что этот вопрос был рассмотрен всего где-то, наверное, за 20 минут. Адвокаты заявили ходатайство, а также просили приобщить к делу, к вот этому рассмотрению документы психологическо-лингвистической экспертизы. По их словам, этот документ показывает, что девушки не совершали такого преступления, в котором их обвиняют, а именно хулиганство и разжигание религиозной розни.

Напомню, что свой молебен, на котором была исполнена их песня «Богородица, Путина прогони», девушки исполнили в храме Христа Спасителя. Однако вот та экспертиза, которую адвокаты и сама Алехина просила приобщить к делу, по словам юристов и самой обвиняемой, она доказывает, что она никакой ненависти к религиозным группам разжигать не хотела.

Самой Алехиной, как и остальных девушек, по всей видимости, сегодня в зале суда не будет. Она, тем не менее, настаивала на этом, просила, и писала ходатайство, чтобы ее лично доставили сегодня в суд, но этого не произошло. Судья сказал, что в этом не видит никакой необходимости, тем самым согласился с прокурорами. Алехина сегодня, тем не менее, следила за тем, как рассматривается ее вопрос по конференц-связи из СИЗО. Была показана на нескольких экранах картинка, где девушка находится за решеткой. Оттуда она просила сделать звук погромче, потому что не слышно, что происходит в суде. Также пыталась задавать ряд вопросов, но судья сказал, что эти вопросы не имеют отношения к делу.

Сама Алехина в конце заседания, когда уже все были вопросы заданы, когда коллегия удалялась в совещательную комнату, показала в камеру бумажку, на которой было написано «Все это фарс». Именно так, по всей видимости, она рассматривает происходящее сегодня в суде. Надо отметить, что здесь присутствует и муж другой обвиняемой по делу - Надежды Толоконниковой - Петр Верзилов. Он сказал, что он не рассчитывает, что сегодня может быть вынесено какое-то решение в пользу девушек. И по его словам, «если у нас митингующих размазывают, то почему девочек должны отпускать?». Ну вот, как я говорил, в ближайшее время начнется два других заседания, которые будут связанны с делами в отношении двух других девушек из группы PussyRiot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.